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みなさん こんばんは!😊

 

今日はクッキーが大好きな長女ぶーリクエストで、

【グルテンフリー】低糖質・低脂質✨小麦粉・卵・バターなしで作れる、

米粉のチョコチャンククッキー 🍪 を作りましたチュー音譜

 

米粉にアーモンドパウダーを加えることでおいしさアップ❣️

バターなしでもコクのある風味と味わいが楽しめます音譜

 

詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
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下矢印下矢印下矢印こちらをタップすると動画がご覧いただけます❣️



\おすすめポイント/
・ポリ袋を使うので洗い物なし
・小麦粉、卵、バター不使用のグルテンフリーレシピ
・米粉の一部をアーモンドパウダーに、高カカオチョコ使用で糖質をオフ
・砂糖の代わりにラカント使用でカロリーをオフ

1枚分のカロリーとPFC
【エネルギー】….103.5kcal 【糖質】….8.0g
【タンパク質】….1.9g        【脂質】….6.7g
※チョコレート効果カカオ72%を1枚につき、3.75g使用した場合

【材料】8枚分
・米粉    60g
(波里さんの「お米の粉」使用)
・アーモンドパウダー  40g 
・ラカント 20g
(砂糖でもOK) 
・ベーキングパウダー 2g
・無調整豆乳 30mL
・お好みの油 20g
(米油やキャノーラ油、太白ごま油などクセのないもの)
・お好みのチョコレート 30〜40g
※米粉は商品によって、吸水率が異なるので他の米粉を使うときは、
水分量を調節してね

【作り方】
<下準備>
・オーブンの天板にクッキングシートまたはシリコーンマットを敷いておく。動画ではダイソー  シリコーンマット(24cm×36cm)(税込¥220)を使用。洗って繰り返し使えるので経済的!
・オーブンは160℃に予熱しておく。

<生地作り>
1.ボウルにポリ袋の口を開いてのせて、米粉、アーモンドパウダー、ラカント、ベーキングパウダーを入れる。

口を閉じてふり混ぜる。

 

2.豆乳、油を加えてよく混ぜる。
※油はクセや香りのない米油やキャノーラ油、太白ごま油などがおすすめ


3.チョコレートを割り入れる。

※今回はカカオ72パーセントで糖質をオフ!
ビターやミルクなどの板チョコ、チョコチップなどお好みの物で!ナッツを入れるのもおすすめ
 

ひとまとめにして、袋の上から棒状に伸ばす。

 

4.袋を切り開いて、包丁やカードで8等分にカットする。


シリコーンマットまたはクッキングシートを敷いた天板の上にのせる。


手で1cmくらいの厚さになるように平らに整える。


※ポロポロするときはギュッと握って固めると平らにしやすいよ!チョコがだいたい均等になるように調節してね
 

<焼成>
5.160°Cに予熱したオーブンで20分くらい焼く。


焼き上がりはまだ柔らかいので、このまま天板の上で冷ます。

しっかり冷ましたら、米粉のチョコチャンククッキーの完成チュー音譜

クッキー🍪ざくざく、チョコ🍫ごろごろでめっちゃ美味しい😍

コーヒーのお供にピッタリ✨

アーモンドパウダーのおかげで、コクのある味わいが楽しめます❣️

食べ切れない分は食品保存容器などで密閉しておくと、ザクザク食感が長持ちします音譜

我が家は倍量作ってますが、すぐ娘たちに食べ尽くされます😂

 

普段のおやつにピッタリなので、みなさんも良かったらお試しくださいねビックリマーク


最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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