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みなさん こんばんは!😊
今日はクッキーが大好きな長女リクエストで、
【グルテンフリー】低糖質・低脂質✨小麦粉・卵・バターなしで作れる、
米粉のチョコチャンククッキー 🍪 を作りました
米粉にアーモンドパウダーを加えることでおいしさアップ❣️
バターなしでもコクのある風味と味わいが楽しめます
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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こちらをタップすると動画がご覧いただけます❣️
\おすすめポイント/
・ポリ袋を使うので洗い物なし
・小麦粉、卵、バター不使用のグルテンフリーレシピ
・米粉の一部をアーモンドパウダーに、高カカオチョコ使用で糖質をオフ
・砂糖の代わりにラカント使用でカロリーをオフ
1枚分のカロリーとPFC
【エネルギー】….103.5kcal 【糖質】….8.0g
【タンパク質】….1.9g 【脂質】….6.7g
※チョコレート効果カカオ72%を1枚につき、3.75g使用した場合
【材料】8枚分
・米粉 60g
(波里さんの「お米の粉」使用)
・アーモンドパウダー 40g
・ラカント 20g
(砂糖でもOK)
・ベーキングパウダー 2g
・無調整豆乳 30mL
・お好みの油 20g
(米油やキャノーラ油、太白ごま油などクセのないもの)
・お好みのチョコレート 30〜40g
※米粉は商品によって、吸水率が異なるので他の米粉を使うときは、
水分量を調節してね
【作り方】
<下準備>
・オーブンの天板にクッキングシートまたはシリコーンマットを敷いておく。動画ではダイソー シリコーンマット(24cm×36cm)(税込¥220)を使用。洗って繰り返し使えるので経済的!
・オーブンは160℃に予熱しておく。
<生地作り>
1.ボウルにポリ袋の口を開いてのせて、米粉、アーモンドパウダー、ラカント、ベーキングパウダーを入れる。
2.豆乳、油を加えてよく混ぜる。
※油はクセや香りのない米油やキャノーラ油、太白ごま油などがおすすめ
3.チョコレートを割り入れる。
※今回はカカオ72パーセントで糖質をオフ!
ビターやミルクなどの板チョコ、チョコチップなどお好みの物で!ナッツを入れるのもおすすめ
4.袋を切り開いて、包丁やカードで8等分にカットする。
シリコーンマットまたはクッキングシートを敷いた天板の上にのせる。
※ポロポロするときはギュッと握って固めると平らにしやすいよ!チョコがだいたい均等になるように調節してね
<焼成>
5.160°Cに予熱したオーブンで20分くらい焼く。
クッキー🍪ざくざく、チョコ🍫ごろごろでめっちゃ美味しい😍
コーヒーのお供にピッタリ✨
アーモンドパウダーのおかげで、コクのある味わいが楽しめます❣️
食べ切れない分は食品保存容器などで密閉しておくと、ザクザク食感が長持ちします
我が家は倍量作ってますが、すぐ娘たちに食べ尽くされます😂
普段のおやつにピッタリなので、みなさんも良かったらお試しくださいね
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
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