ご訪問ありがとうございます

みなさん こんばんは!😊

 

今日から6月ですね❣️気温と湿度が上昇して食欲が落ちやすいこれからの季節、

さっぱりと食べれるお漬物があると、ご飯が進みますよね🥰

 

今日はお家で簡単・時短で作れる漬物レシピをまとめて紹介します❣️

 

どれもパリパリ食感がクセになる美味しさです😙

手作りはお安い上、余計な物が入っていないので安心💕

味付けを自分好みにできるのもうれしいですね音譜

 

ちなみに我が家の一番人気はビックリマーク

蛇腹切りのきゅうりが美味しい、やみつき!箸休めにならんきゅうりです✨

 

詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
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下矢印下矢印下矢印 こちらをタップすると動画がご覧いただけますビックリマーク


■やみつき!箸休めにならんきゅうり
一度食べ出すと、止まらないおいしさ😍

しっかり冷やして味しみしみで食べると最高❣️

甘酢で食欲マシマシ!きゅうりが無限に食べられますよ😙

そのままつまむのはもちろん、ごはんやそうめんにぶっかけて食べるのもおすすめ✨
 
 

\おすすめポイント/
・鶏ガラスープの素とごま油でコク旨!酢でさっぱり✨味のバランスが良い
・きゅうりは蛇腹切りにすることで、短時間で味しみしみ
・作り置きにおすすめ!日持ちのめやすは冷蔵庫で3〜4日
・残った汁は乾燥わかめを入れてご飯のお供にしたり、そうめんの漬けつゆにしても👍

【材料 2人分】
・きゅうり    …2本
・醤油      …大さじ1
・酢          …大さじ1〜1.5
・砂糖      …大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・ごま油             …小さじ2
・お好みで鷹の爪、にんにくチューブ、しょうがチューブ…適量

【作り方】
1.食品保存袋に砂糖、しょう油、酢、鶏ガラスープの素、ごま油を入れる。
※お好みで鷹の爪やショウガ、にんにくチューブを適量入れるのもおすすめ
2.きゅうりは蛇腹切り(底が繋がったままで上が薄切りの状態)にしてから、2cm幅のぶつ切りにする。
※割り箸を使うと簡単で失敗なし
3.1にきゅうりを入れてよくもんで、冷蔵庫で2時間くらい漬ける。

お好みで白ごまをふったら完成!
※1時間くらいでOKだけど、2時間以上漬けるとさらに味が馴染んでおいしいです

\きゅうりの美肌・ダイエット効果/
・超低カロリー、超低糖質   95%以上が水分
 100g当たり約14kcal、糖質量は約1.9g
・きゅうりに含まれるシリカとビタミンC
→免疫力を高めたり、デトックス・美肌効果
  弾力のある肌を作るり、肌の老化防止や修復に役立つ 
・きゅうりに含まれる脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」
→ダイエット効果、生食がおすすめ!加熱すると酵素の働きがなくなります

■パリパリポリポリ✨お箸が止まらんやみつき大根
大根は切り方を変えることで、2つの食感が楽しめます😙

塩もみした大根を、温かい漬け汁に漬けることで、短時間で味が染み込みます!

漬けてから1時間くらいで食べられますが、一晩置くとさらに味が染みておいしいです❣️
甘酸っぱい醤油味がご飯にピッタリ💕酢のおかげで後味サッパリ!

\おすすめポイント/
・いちょう切りはパリパリ!拍子木切りはポリポリ!2つの食感が楽しめる😁
・塩昆布の旨味の効いた、甘酸っぱい醤油味が淡白な大根にピッタリ👍
・作り置きにおすすめ!日持ちの目安は冷蔵庫で4〜5日くらい
 
【材料 2人分】
・大根     … 1/4本(300g)
・塩      …小さじ1/2
・塩昆布    …大さじ1(5g)
・砂糖     …大さじ2
・しょう油 …大さじ2
・酢      …大さじ2
・酒      …大さじ1
・お好みで輪切り唐辛子…適量
 
【作り方】
1.大根は半分に切って皮をむく。半分は太め(1cm厚)の拍子切りに、残りは薄め(3mm厚)のいちょう切りにする。
2.1をポリ袋に入れる。塩を入れてもみ15分置く。
3.15分経ったら、保存容器に塩昆布、砂糖、醤油、酢、酒、お好みで輪切り唐辛子を入れて混ぜる。600wのレンジで1分加熱する。

※温めた調味料に漬け込むことで味染みが早くなるよ
4.爪楊枝でポリ袋に2、3箇所穴を開けて、ぎゅ〜ぎゅ〜良く絞って水気を切る。

※味が薄くならず、食感も良くなるよ
5.大根を入れて良く混ぜ、冷蔵庫で1時間以上漬けたら完成!
※1時間で食べられるけど、一晩置くとさらに味が染みておいしい😋

■作ってすぐ食べられる!キャベツときゅうりの簡単浅漬け✨
パリパリシャキシャキ食感がクセになる、野菜がたっぷり食べられる簡単浅漬け!
塩もみしてから味付けするので、味しみが良くすぐ食べられます😊

塩昆布の旨味に、爽やかなポン酢とごま油のコクが加わって、抱えて食べたくなる美味しさ❣️

サラダ感覚でパクパク食べられる体が喜ぶ副菜です!

\おすすめポイント/
・キャベツときゅうりは低糖質・低カロリーな野菜、糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめ
・作り置きにおすすめ!日持ちのめやすは冷蔵庫で3〜4日

【材料 2人分】
・キャベツ…1/5個(200g)
・きゅうり…1本(100g)
・にんじん…1/4本(50g)
・塩(塩もみ用)…小さじ1/2
・塩昆布…大さじ2(10gくらい)
・ポン酢 …大さじ1
・白ごま …大さじ1
・砂糖  …小さじ1
・ごま油 …小さじ1
※野菜の水分の絞り具合で、調味料の分量は調整してね

【作り方】
1.キャベツは小さめのざく切りに、人参は千切りに、きゅうりは輪切りにしてポリ袋に入れる。
2.1に塩を入れ、ふったり、もみもみして10分くらい置く。
3.ボウルに塩昆布、白ごま、ポン酢、砂糖、ごま油を入れて軽く混ぜる。
4.ポリ袋の先を少し切って、野菜の水分をギューっと良く絞る。3に入れ全体をよく混ぜたら完成!
※(塩もみしてから水分をしっかり絞ることで)味が薄まらず、味しみも良くなるよ

■パリパリ止まらん✨きゅうりのキューちゃん風 
少ない材料と電子レンジでお手軽に、きゅうりのキューちゃん風を作りました!

一度食べ出すと、パリパリやみつきのおいしさ😍箸休めにならない…😂w
甘辛醤油味に爽やかな生姜も加わってめっちゃ美味しいー💕

そのままつまむのはもちろん、ご飯やそうめんにぶっかけて食べるのもおすすめ✨


\おすすめポイント/
・レンジで作れる簡単・時短レシピ!きゅうり2本で作れる少量レシピ
・作り置きにおすすめ!日持ちのめやすは冷蔵庫で3〜4日

※残った汁はもったいないから捨てないでね!
調味料を増やして2回目のキューちゃんを漬けたり、乾燥わかめを入れてご飯のお供にしたり、そうめんの漬けつゆにしても👍

※食品保存容器は、ダイソーの耐熱ガラス食器800mL16cmx16cm(¥330)を使用しました
 

【材料  2人分】
・きゅうり…2本(200g) 濃い目がお好きな方は1本半で!
・塩   …小さじ1/2
・生姜  …20g
・醤油  …大さじ3
・砂糖  …大さじ2〜2.5
・米酢  …大さじ1〜1.5 穀物酢の場合は少なめに!
※調味料の分量はお好みで調節してね

【作り方】
1.きゅうりはヘタを切り落とし、5㎜幅の輪切りにする。ポリ袋に入れて塩をもみこみ20分くらい置く。生姜は皮ごと千切りにする。
※急ぐときは、ときどきもみもみしてね!早く水分が出てくるので、10分くらいでOK

2.20分経ったら耐熱性の食品保存容器に醤油、砂糖、酢を入れて軽く混ぜる。

600Wのレンジで1分30秒加熱する。

3.1のポリ袋の先を少し切って、きゅうりの水分を良く絞る。
※しっかり水分を絞ることで、味が薄まらず、味しみも良くなるよ!
2の中にきゅうりと生姜を入れて混ぜる。

4.再び600Wのレンジで40秒〜1分20秒くらい加熱する。全体を混ぜて調味液に浸るようにする。
40秒くらい  パリパリ
1分20秒くらい  柔らかめ

5.粗熱が取れたらフタをして、冷蔵庫で2時間以上味をなじませたら完成!
※2時間くらいで食べられるけど、時間が経つごとに味が馴染んで美味しくなるよ!

 

身近な材料で簡単に作れる物ばかりなので、良かったらお試しくださいね❣️
 

最後まで読んでくださり、ありがとうございますラブラブ

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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