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みなさんこんばんは!😊
今日スーパーへ買い物に行ったら、釜揚げしらすが本日の特売品で売っていたので、
迷わずカゴへ😁今日の晩ごはんは、
カルシウムたっぷり❣️5分で完成 絶品しらす丼を作りました
\おすすめポイント/
・火を使わない簡単・時短レシピ✨
炊きたてのご飯があれば、あとはしらすと薬味を乗せるだけでOK
・不足しがちなカルシウムをしっかり摂取✨
釜揚げしらすは柔らかくて食べやすいので、小さなお子さんやご年配の方にもおすすめ👍
・薬味で味変を楽しめる途中で味を変えて、最後までおいしく食べられる
【材料 2人分】
・炊きたてご飯…お茶碗2杯分(300g)
・釜揚げしらす…80g
・卵黄 …2個
・ごま油 …大さじ1強
・お好みで小ネギ、大葉、炒りごま、海苔、 かつお節、醤油…適量
【作り方】
1.丼にご飯を盛り、かつお節と刻み海苔をまんべんなく広げる。
お好みで大葉をのせる。
2.ご飯の上に、ドーナツ状にしらすを盛り付け、大葉の千切りものせる。
中央に卵黄を落とす。
3.2に小ネギと炒りごまを散らし、ごま油を回しかけたら、
カルシウムたっぷり❣️5分で完成 絶品しらす丼の完成
醤油を少し垂らして、卵黄を絡めながらいただきます
ホカホカご飯に柔らかなしらすがめっちゃ合う😚
しらすの塩気が卵黄でマイルドに、コクも加わって最高ー😍
大葉がいいアクセント
途中で梅干しやおろし生姜、マヨネーズをちょい足しするのもおすすめ😁
特に梅干しがおすすめです
梅干しのクエン酸が、カルシウムの吸収を助けてくれますよ👍
その他に、大根おろし、納豆、天かす、みょうがも、おいしいです😋
✨今晩のメニュー✨
・5分で完成 絶品しらす丼
・にんじんの塩昆布きんぴら(作り置き)
・ジャーマンポテト(作り置き)
・小松菜の煮浸し(作り置き)
・水菜とトマト、ちくわのごまポン酢サラダ
・豆腐とわかめ長ネギ卵白のお味噌汁 余った卵白を入れました
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰
今日も一日お疲れ様でした✨
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