ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日はきゅうりとミニトマトに、
旨味たっぷりのツナと塩昆布を合わせた一品😙✨
きゅうりとトマトツナの塩昆布レモン🍋を紹介します
レモン汁の爽やかな酸味とごま油のコクと香ばしい香りをプラス😙
ツナが入っているので、食べ応えもバッチリ👍
パクパクお箸が止まらない美味しさですよ❣️
きゅうりは手でちぎることで(麺棒で叩いてもOK)短時間で味をしみやすくしました😁
パパッと簡単に作れるので、あと一品欲しいな!ってときにピッタリ💕
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします🥰
↓↓↓
\おすすめポイント/
・きゅうりは低カロリー・低糖質な野菜!糖質制限中の方やダイエット中の方にもおすすめ
・ツナと塩昆布の旨味とレモンの酸味が相性バッチリ
〜きゅうりの美肌・ダイエット効果〜
・きゅうりは超低カロリー、超低糖質、95%以上が水分で100g当たり約14kcal、糖質量は約1.9g
・きゅうりに含まれるシリカとビタミンC
→免疫力を高めたり、デトックス・美肌効果、弾力のある肌を作るり、肌の老化防止や修復に役立つ
・きゅうりに含まれる脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」→ダイエット効果
生食がおすすめ!加熱すると酵素の働きがなくなります
【材料 2〜3人分】
・きゅうり …2本(200g)
・ミニトマト…8個くらい(100g)トマト小1個でも
・ツナ缶 …1缶(70g)
・塩昆布 …大さじ3(15g)
・レモン汁 …大さじ1
・ごま油 …大さじ1/2〜1
・お好みで白ごま、粗挽きこしょう…適量
【作り方】
1.きゅうりはヘタを切り落とし、ねじってから
食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。
※麺棒などで叩いてもOK
※早く食べたいときは小さめに、太くてかたい所は包丁で切ります!
ミニトマトは半分に切って、別のボウルに入れる。
2.きゅうりを入れたボウルにツナ(オイルごと)、塩昆布、レモン汁、ごま油を入れてしっかり混ぜる。
3.ミニトマトを入れて、優しくひと混ぜしたら、冷蔵庫で味をなじませる。
※30分でも食べられるけど、2時間くらい漬けると味がしみてさらにおいしいよ!
4.器に盛り付け、お好みで白ごまをふったら、
きゅうりとトマトツナの塩昆布レモン🍋の完成
きゅうりポリポリ、トマトじゅわー💕これ止まんなーい🤣
レモンでさっぱり🍋めっちゃ美味しい✨
これからの季節にピッタリなので、良かったらお試しくださいね
最後まで読んでくださり、ありがとうございます💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊