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みなさんこんばんは!😊
今晩は節約食材の鶏ムネ肉で、ボリューム満点な
しっとり柔らか❣️照り焼きチキンを作りました
ひと昔前は100g ¥38くらいで売っていた鶏ムネ肉も、最近は100g¥78くらいで約2倍😳
結構値上がりしたな〜と感じますが、それでも安いですよね〜!!😆👍
我が家は食べ盛りの娘と大食いの夫がいるので、
もっともっと鶏ムネ肉のレパートリーを増やしたいな〜と思っています😁
\おすすめポイント/
・焼くとパサつきがちな鶏ムネ肉も、片栗粉と料理酒のおかげでしっとり柔らか😚
片栗粉と料理酒をもみ込んで水分を閉じ込めます!
・冷めても柔らかさが続くので、作り置きやお弁当にピッタリ💕
・鶏ムネ肉は高タンパク、低糖質・低脂質✨ダイエット中の方にもおすすめ👍
・調味料がゾロ目で覚えやすい!
【材料 2人分】
・鶏ムネ肉…1枚(300g前後)
・片栗粉 …大さじ1
・料理酒 …大さじ1
・ごま油 …大さじ1弱
(合わせ調味料)
★醤油 …大さじ2
★砂糖 …大さじ2
★みりん…大さじ2
★料理酒…大さじ2
【作り方】
1.鶏ムネ肉は繊維に逆らってそぎ切りにして、片栗粉と料理酒をもみ込んでおく。
3.両面に焼き色が付いたら、合わせ調味料を加えて、
フタをして3分くらい蒸し焼きにする。
4.フタを開け、フライパンをゆすって調味料を絡める。
器に盛り付けたら、
しっとり柔らか❣️鶏ムネ肉の照り焼きチキンの完成
おすすめアレンジ照り焼きチキン丼
丼にご飯をよそい水菜やレタス、大葉を敷いて、照り焼きチキンをのせる。
残ったタレをかけ、お好みでマヨネーズや白ごま、刻み海苔をのせたら完成
七味唐辛子のちょい足しもおすすめ😁👍
ムネ肉なのに柔らかしっとり😚💕
甘辛醤油味でご飯がめっちゃ進むわ〜🤣
ボリューム満点な節約おかす
お弁当にもおすすめなので、良かったらお試しくださいね😊
✨今晩のメニュー✨
・鶏ムネ肉の照り焼きチキン丼
・塩こんぶのやみつきキャベツ(作り置き)
・もやしのおかか醤油和え
・ジャガイモのおかずきんぴら(作り置き)
・豆腐とわかめ、長ネギのお味噌汁
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださりありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
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