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今日は栄養満点なきな粉と身体に優しい米粉を使ったヘルシーレシピ✨
レンジ1分30秒【卵・油不使用】1個脂質1.4g✨
ふわもち💕米粉のきな粉蒸しパンを紹介します
材料を混ぜたらあとはレンジで1分30秒チンするだけ
パン買い忘れた〜!ご飯炊く時間な〜い!なんてときの朝ごはんにもピッタリ😙
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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1個分のカロリーとPFC
【エネルギー】…72.5kcal【糖質】…11.6g
【タンパク質】…2.6g 【脂質】…1.4g
※1個につき甘納豆を5g入れた場合
※ラカントは血糖値を上げないので、計算に含めていません
\おすすめポイント/
・混ぜてレンジでチンするだけの簡単・時短レシピ✨
・卵・小麦粉不使用なので、卵・小麦アレルギーの方もOK
\きな粉の美肌・ダイエット効果/
・食物繊維 →便秘を改善する効果
・イソフラボンやサポニン→新陳代謝を向上させて脂肪を燃焼させる
・大豆サポニン →脂肪が蓄積されるのを抑える
→脂肪の代謝を促進させる働きや
コレステロール値・中性脂肪を下げる
・イソフラボン →老化を遅らせ、美肌を保つアンチエイジング効果
→肌のシワやたるみ、シミを防ぐ
・大豆たんぱく質→肌の潤いを保つ栄養素のセラミドを増やす
【材料 カップケーキ型8号×3個分】
・米粉 25g
(波里さんのお米の粉使用)
・きな粉 10g
・ラカント 15g ※甘納豆を入れる場合は10〜12gくらい
(砂糖でもOK)
・ベーキングパウダー 3g
・無調整豆乳 50mL
(牛乳でもOK)
・お好みで小豆の甘納豆 15g
※米粉は商品によって吸水率が異なるので、生地の様子を見ながら水分量を調節してね!
【作り方】
<型の準備>
シリコーンプチケーキ型(ダイソーで¥220)を使用
直接生地を流せるけれど、卵なしの米粉蒸しパンは生地が型にくっつきやすいので、薄く油(分量外)を塗るか、グラシンカップを敷くのがおすすめ
<生地作り>
1.ボウルに米粉、きな粉、ラカント、ベーキングパウダーを入れる。
塊がなくなるまで良く混ぜる
※ここで塊をなくしてサラサラにしておくと、豆乳を加えた時に、ダマができず早く混ざるよ
2.1に豆乳を加えてなめらかになるまで手早くしっかり混ぜる。
3.カップケーキ型に生地を流し入れ、トントンして空気を抜く。
600Wのレンジで1分30秒加熱する。
※ずっと型に入れたままだと底に水分がたまってベチャっとなってしまうので、早めに取り出してね!
このふわもち食感クセになるー😚💓
きな粉の香ばしいの味が口いっぱいに広がる〜🥰
甘納豆がいいアクセント😙✨
食べ切りサイズなので、小腹が空いたときやお子さんのおやつにもおすすめ✨
レンジでとっても簡単に美味しく作れるので、良かったらお試しくださいね😊
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