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みなさんこんばんは!😊
今日は娘たちはお友達とお出かけだったので、ランチは夫と2人!
私は晩ごはんの残り物とご飯🍚で良かったけれど、
夫は冷やしうどんが食べたいと…😅(面倒臭いな〜)
なのでお手軽な冷凍うどんで、
ポン酢と大根おろしでさっぱり✨
豚しゃぶぶっかけうどんを作りました
\おすすめポイント/
・冷凍うどん使用で簡単時短❣️電子レンジ加熱でラクちん😆
・大根おろしのおかげでさっぱり😋
大根の消化酵素、ジアスターゼが消化を促してくれるので、
胃腸が疲れているときや、夏場の食欲がないときにもおすすめ👍
・めんつゆとポン酢の比率は1:1
ポン酢と合わせることで、めんつゆだけよりもサッパリ✨
豚しゃぶがさっぱりいただけます
【材料 2人分】
・冷凍うどん …2玉
・豚バラ薄切り肉 …160g
・大根おろし …5㎝くらい(150gくらい)
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
★ポン酢 …大さじ3
★水 …大さじ2
★ごま油 …小さじ2
※★の調味料は混ぜ合わせておく
(トッピング)
温泉卵または半熟卵…2個
小ネギ、大葉、かいわれ大根、ミニトマトなど…適量
【作り方】
1.冷凍うどんを耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかぶせる。
600Wの電子レンジで2分30秒〜3分加熱する。
2玉を加熱するときは、重ねずに横に並べてラップをかぶせ5分くらい加熱する。
2.その間に大根をおろして、豚肉をゆでる。
※豚肉は沸騰しない程度のお湯でゆでると、柔らかく仕上がるよ
3.豚肉の色が変わったら、★のタレにときどき混ぜながら3分くらい漬ける。
4.1のうどんを冷水で締めてから、しっかり水気を切る。
5.うどんと豚肉を盛り付ける。さらに温泉卵または半熟卵、
軽く水気を切った大根おろし、その他の野菜をのせる。
豚肉を漬けておいたつゆを適量かけたら、
ポン酢と大根おろしでさっぱり✨豚しゃぶぶっかけうどんの完成
ポン酢と大根おろしでさっぱり❣️
ポン酢入りのタレが豚しゃぶにめっちゃ合うー😆
これからの季節にピッタリなので、良かったらお試しくださいね💕
✨今日のランチメニュー✨
・ポン酢と大根おろしでさっぱり豚しゃぶのぶっかけうどん
・ツナ大根(作り置き)
・いんげんとちくわのごま和え(作り置き)
・キムチ
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださりありがとうございます🥰
今日も一日お疲れ様でした✨
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