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みなさんこんばんは!😊
今日はご近所さんからいただいた春大根で、4品作り置きをしました
連休中はなかなか作り置きまで手が回らなくて😵💦
大根がしなしなになる前に、調理できてうれしいー😆💕
✨1品目大根ときゅうりの塩もみツナサラダ
※日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日です
\おすすめポイント/
・火を使わない簡単レシピ大根ときゅうりを切って、塩もみをしてツナとめんつゆと和えるだけ
・大根ときゅうりはを塩もみしてしっかり水分を切ることで、旨味がぎゅと凝縮される
・そのままもおいしいけど、トマトやレタスを足して、マヨネーズをかければ、ボリュームのあるサラダの完成
【材料 3〜4人分】
・大根 …6㎝くらい(200gくらい)
・きゅうり…1本
・塩 …小さじ1弱
・ツナ缶 …1缶(80g)
・めんつゆまたはポン酢…小さじ1〜1と1/2
・炒り白ごま…大さじ1
【作り方】
1.大根は皮をむき、拍子木切りにする。きゅうりも大根と同じ大きさに切りポリ袋に入れる。
2.塩を入れよくもみ込み、15分ほどそのまま漬けておく。
↓
3.ポリ袋の上から手でギューっとしぼって水気をよく切る。
4.軽く油を切ったツナとめんつゆまたはポン酢、白ごまを入れてよく和える。
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✨2品目レモン大根
日持ちのめやすは、冷蔵庫で5〜6日です
【材料】大根 レモン 塩昆布 塩 米酢 砂糖
冬は柚子の皮を入れてゆず大根を作りますが、今の時期はゆずが手に入りにくいので、
の代わりにレモンを使っています
国産のレモンは、防カビ剤やワックス不使用なので、皮も安心して食べることができます
✨3品目大根の葉っぱと茎のふりかけ
日持ちのめやすは冷蔵庫で4〜5日です
【材料】 大根の茎と葉 にんじん かつお節 塩昆布 白ごま みりん 醤油 ごま油
ちりめんじゃこを入れるとのもおすすめです
今日は切らしていたので、かつお節を多めに入れました😁
✨4品目大根の皮とにんじんのきんぴら
大根の皮は、天日干しにして乾燥させてと歯ごたえアップ
日持ちのめやすは冷蔵庫で4〜5日です鷹の爪には防腐効果もあります。
【材料】大根の皮 にんじん 醤油 みりん ごま油 鷹の爪
以上4品でした
大根はホント捨てるとこなしですね😆
ご飯🍚に合う作り置きができてうれしいです
最後まで読んでくださりありがとうございます🥹💕
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