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今日はご近所さんからいただいた春大根で、4品作り置きをしましたチュー音譜

連休中はなかなか作り置きまで手が回らなくて😵💦

大根がしなしなになる前に、調理できてうれしいー😆💕

 

✨1品目大根ときゅうり塩もみツナサラダ

※日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日ですビックリマーク

 

\おすすめポイント/ 

・火を使わない簡単レシピビックリマーク大根ときゅうりを切って、塩もみをしてツナとめんつゆと和えるだけ

 

・大根ときゅうりはを塩もみしてしっかり水分を切ることで、旨味がぎゅと凝縮される

 

・そのままもおいしいけど、トマトやレタスを足して、マヨネーズをかければ、ボリュームのあるサラダの完成音譜

  
【材料 3〜4人分】
・大根  …6㎝くらい(200gくらい)

・きゅうり…1本
・塩   …小さじ1弱
・ツナ缶 …1缶(80g)

・めんつゆまたはポン酢…小さじ1〜1と1/2 
・炒り白ごま…大さじ1

【作り方】
1.大根は皮をむき、拍子木切りにする。きゅうりも大根と同じ大きさに切りポリ袋に入れる。
  
 

2.塩を入れよくもみ込み、15分ほどそのまま漬けておく。

           ↓

 

3.ポリ袋の上から手でギューっとしぼって水気をよく切る。

 

4.軽く油を切ったツナとめんつゆまたはポン酢、白ごまを入れてよく和える。

            ↓

 

✨2品目レモン大根

日持ちのめやすは、冷蔵庫で5〜6日ですビックリマーク

【材料】大根   レモン  塩昆布  塩  米酢  砂糖 

 

冬は柚子の皮を入れてゆず大根を作りますが、今の時期はゆずが手に入りにくいので、

の代わりにレモンを使っていますビックリマーク

国産のレモンは、防カビ剤やワックス不使用なので、皮も安心して食べることができますビックリマーク

 

✨3品目大根の葉っぱと茎のふりかけ

日持ちのめやすは冷蔵庫で4〜5日ですビックリマーク

【材料】 大根の茎と葉  にんじん  かつお節  塩昆布  白ごま  みりん  醤油  ごま油

 

ちりめんじゃこを入れるとのもおすすめですビックリマーク

今日は切らしていたので、かつお節を多めに入れました😁

 

 

✨4品目大根の皮とにんじんのきんぴら

大根の皮は、天日干しにして乾燥させてと歯ごたえアップ音譜

日持ちのめやすは冷蔵庫で4〜5日ですビックリマーク鷹の爪には防腐効果もあります。

【材料】大根の皮 にんじん 醤油 みりん ごま油 鷹の爪

 

以上4品でしたビックリマーク

大根はホント捨てるとこなしですね😆

ご飯🍚に合う作り置きができてうれしいです音譜

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございます🥹💕

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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