ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
先日実家へ行ったら、母からタケノコの他に、お野菜をいろいろもらったので、
今日は作り置きを4品作りました
その中の一つで一番簡単な
材料4つ!やみつきキャベツのレシピをご紹介します❣️
\おすすめポイント/
・旨味の塊、塩昆布で味がバシッと決まる👍 キャベツが止まらないおいしさ😚
・ 塩昆布の分量が大さじ3(15g)ならサラダ感覚で、
大さじ4(20g)ならご飯のお供として漬物感覚でいただけます
【材料 4人分】
・キャベツ …1/4個(300g)
・塩こんぶ …大さじ3〜4(15〜20g)
・ごま油 …大さじ1
・白いりごま…大さじ2
※お好みでニンニクすりおろし(チューブでもOK!)を少し入れてもおいしいよ
【作り方】
1.キャベツ一口大のザク切りまたは、手でちぎってポリ袋の中に入れる。
塩昆布を入れて口を持ち、
シャカシャカ良く振り混ぜてから軽くもむ。
2.3分くらいして、少しカサが減ったらボウルに移す。
※ポリ袋に付いたごまを取るのが大変なのと取り切れない分がもったいないので、
ボウルに移してます😂
気にならない方はそのままポリ袋でもOK😁👍
3.ごま油と白いりごまを入れて、良く混ぜる。
しばらくすると、キャベツから水分が出て味がなじむよ
日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日です
出来たてのパリパリも、時間が経ってしんなりしたのもどっちもおいしいですよ🥰
2品目お箸が止まらん🤣無限もやぴー
【材料】もやし ピーマン ツナ缶 鶏ガラスープの素 ごま油 砂糖 粗挽きこしょう
詳しいレシピはこちらです
そのままでも冷やして食べてもおいしいですよ😋
日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日です
もやしから水分が出るのでお早めに✨
3品目 トマトときゅうりコーンの彩りマリネサラダ
【材料】トマト(ミニトマト) きゅうり コーン 大葉 ポン酢
オリーブオイル レモン汁 砂糖 粗挽きこしょう
詳しいレシピはこちらです
冷蔵庫でしっかり冷やして、ドレッシングがよく馴染んでからお召し上がりください
日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日です
トマトときゅうりから水分が出るのでお早めに✨
さっぱりしていてめっちゃおいしいー😚
これからの季節にピッタリですよ💕
【材料】にんじん レーズン 酢 オリーブオイル 砂糖 塩 粗挽きこしょう
お弁当の彩りやカレーの付け合せ、サンドイッチの具材にピッタリですよ
日持ちのめやすは冷蔵庫で4〜5日です
以上4品でした。
野菜のビタミンカラー見てると元気が出ますね😁
料理するのも食べるのも大好きです❣️
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊