ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
華金ですねー😆❣️
私は金曜日の夜が一番好きです💕
土曜の朝はお弁当作りがないので、ゆっくり寝てられる〜😆
ということで、金曜日の夜はつい羽目を外したくなります😁
晩ごはんも、お弁当の取り分けを気にしなくて良いので、
カレーや丼、鍋、麺類などが多いです😁👍
今晩はレンジで簡単・時短✨サバ缶トマトカレー を作りました
サバカレー
学生の頃、友達からレシピを教えてもらいましたが、
サバ+カレーに抵抗があって、なかなか作る気になれませんでした…😅
ある日食材のストックが全然なくて、買い物に行くのも面倒だな〜って日に、
恐る恐る作ってみたら、美味しくてビックリ❣️😳
食べず嫌いはもったいないな〜っと思ったレシピの一つです
\おすすめポイント/
・ストック食材でメイン完成!缶詰を常備しておけば、買い物へ行けない日も安心
・電子レンジで簡単・時短玉ねぎをみじん切りにしたら、後はレンジにお任せ!
ご飯作るのしんどいな〜、 暑くて火を使いたくないな〜っていうときにもおすすめ👍
・サバの味噌煮缶使用で、調味がラクちん😆
・加熱時間は短時間でOK👍サバとトマトの水煮缶はすでに加熱済みなので短時間で完成
【材料 2〜3人分】
・サバ味噌煮缶 …1缶(190g)
・カットトマト缶…1缶(400g)
・玉ねぎ …大1/2個
・おろしニンニク…適量
・おろししょうが…適量
・カレールー …3かけくらい(50〜60g)
・塩・こしょう …少々
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。大きめの耐熱容器に玉ねぎを入れてふんわりラップ、またはフタをして、600Wのレンジで2分加熱する。
2.1にサバ缶を入れて、軽くほぐす。トマト缶、カレールー、おろし生姜、おろしニンニクを入れてざっくり混ぜる。
※サバの身はあまり崩さない方がおいしいよ
↓
3.ふんわりラップ、またはフタをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
一度取り出してよく混ぜ、レンジで2分加熱する。
取り出して塩・こしょうで味を整えてよく混ぜる。
※味見をして、トマトの酸味が強いようなら、砂糖を少し加えてね!
レンジで簡単・時短✨サバ缶トマトカレーの完成
旨味たっぷりのサバの味噌煮缶にスパイシーなカレーがめっちゃ合うー😍
う〜んこの味クセになる〜😚💕ご飯がモリモリイケちゃうよ😁
トマトの酸味とスパイシーなカレー、生姜とニンニクの風味でサバの臭みは感じません
とってもおいしいので、良かったらお試しくださいね😊
✨今晩のメニュー✨
・サバ缶トマトカレー 目玉焼き
・アボカドとパプリカトマトのサラダ 柚子胡椒レモンドレッシング
・ポテトサラダ(作り置き)
・筍と蕗、厚揚げの煮物(作り置き)
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださりありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊