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みなさんこんばんは!😊
今日は鶏の唐揚げにしようと思っていましたが、
日中バタバタ過ごしていて、揚げ物をする気が完全に失せてしまったので…😅
メニュー変更
今晩はレンジで一発!
しっとりジューシー✨チキンの照り煮を作りました
\おすすめポイント/
・電子レンジで一発!簡単・時短レシピ✨
火を使わないので、暑くなるこれからの季節にぴったり
・隠し味のウスターソースが味の決め手😁なければ中濃ソースでもOK👍
ソースを少し入れることで、コクが加わり、味わい深くなります
【材料 2人分】
・鶏もも肉…1枚(約300g)
・砂糖 …大さじ1
・醤油 …大さじ1と1/2
・ウスターソース…小さじ2 中濃ソースでもOK
・すりおろし生姜…小さじ1〜2
・ごま油 …小さじ1
・小ネギ …適量
【作り方】
1.耐熱容器に鶏もも肉を入れ、両面をフォークでまんべんなく刺す。
2.調味料を入れ、上下を返して良く混ぜ10分くらいおく。
↓
3.香り付けのごま油を全体に回しかける。
4.余分な水分を逃すため、隙間を残してラップをして、600Wのレンジで6分加熱する。
フタまたは皿をかぶせ、余熱で2分火を通す。
6.鶏肉を引っくり返して、フタまたは皿をかぶせ、皮目にも味を染み込ませる。
↓
冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。
お好みで小ネギをのせてこしょうをかけたら、
しっとりジューシー✨チキンの照り煮の完成
余ったタレをかけながらお召し上がりください
お肉柔らか〜😍ソース入りのタレでコクうま💓
ご飯の上にお肉をドンとのせて、タレをかけてチキンの照り煮丼にしても❣️
ラクしておいしいって最高😆💕
今日は作るのメンドウだな〜!とか、暑くて火を使うのシンドイわぁ〜😵
ってときにおすすめです😙みなさんも良かったらお試しくださいね
✨今晩のメニュー✨
・しっとりジューシーチキンの照り煮
・塩サバ カボチャの煮物
・もやしの中華サラダ(作り置き)
・納豆
・じゃがいもとにんじん、キャベツのお味噌汁
・もち麦雑穀ご飯
↓2人で取り分けました!
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
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