ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
最近また野菜の値段が高騰してますね😵💦
我が家では毎日もやしが大活躍しています😁
でも今日は買い物に行けなくてもやし切れ…😂
ストック食材の切り干し大根と冷凍コーンに、
冷蔵庫で早く使って〜と出番待ちしているきゅうり(見切りで購入😁)をプラスして、
やみつき!切り干し大根ときゅうりコーンツナサラダを
・ストックしておくと便利な、切り干し大根と塩昆布、ツナ缶を使用❣️
切り干し大根は、野菜の値段が高騰しているときに大活躍
火を通さずサラダや漬物で食べると、コリコリとした食感も楽しめます😊
・切り干し大根は、洗った時の水分を吸わせるだけでOK👍
水戻ししないので、栄養・食感・旨味すべて残ったまま!
・旨味たっぷりのツナのオイルも使用
さらにごま油を少し加えることで、ツナの臭みが消え風味アップ❣️
【材料 3〜4人分】
・切り干し大根 …40g
・きゅうり …大きめ1本
・コーン …60g 缶詰でも冷凍でもOK
・塩昆布 …10g
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(80g)
・ごま油 …小さじ1〜2
・鶏ガラスープの素 …小さじ1
・酢 …大さじ1〜2 酸っぱいのがお好きな方は大さじ2で
・白いりごま …大さじ2
・粗挽きこしょう …適量
※調味料の分量はお好みで調節してね
【作り方】
1.切り干し大根は、流水でもみ洗いをしてザルに上げる。
そのまま水気を絞らずに、10分ほど置く。きゅうりは千切りにする。
2.ボウルにすべての材料を入れ、
よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間くらい冷やして、味をまじませる。
お好みで追いこしょうしたら、
切り干し大根ときゅうりコーンのツナサラダ✨の完成
切り干し大根コリコリ〜この食感がクセになるー😍
塩昆布とツナの旨味をたっぷり吸った切り干し大根は、
歯ざわりが良くて、止まらなくなるおいしさですよ
きゅうりから出る水分は切り干し大根が吸ってくれるので、作り置きにもおすすめ👍
日持ちは、冷蔵庫で2〜3日
ツナ缶の代わりに、蒸し鶏やハムで作ってもおいしいです💕
みなさんも良かったらお試しくださいね🥰
✨今晩のメニュー✨
・切り干し大根ときゅうりコーンのツナサラダ
・レタスとトマトとわかめのもずく酢
・塩サバ 大根おろし
・豆腐とワカメ小松菜のお味噌汁
・もち麦雑穀ご飯 キムチ
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰
今日も一日お疲れ様でした✨
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