ご訪問ありがとうございます

みなさん こんばんは!😊

 

最近また野菜の値段が高騰してますね😵💦

我が家では毎日もやしが大活躍しています😁

でも今日は買い物に行けなくてもやし切れ…😂

 

ストック食材の切り干し大根と冷凍コーンに、

冷蔵庫で早く使って〜ビックリマークと出番待ちしているきゅうり(見切りで購入😁)をプラスして、

やみつき!切り干し大根ときゅうりコーンツナサラダ

作りましたチュー音譜

\おすすめポイント/

・ストックしておくと便利な、切り干し大根と塩昆布、ツナ缶を使用❣️ 

切り干し大根は、野菜の値段が高騰しているときに大活躍音譜

火を通さずサラダや漬物で食べると、コリコリとした食感も楽しめます😊

 

・切り干し大根は、洗った時の水分を吸わせるだけでOK👍

水戻ししないので、栄養・食感・旨味すべて残ったまま!

・旨味たっぷりのツナのオイルも使用音譜

さらにごま油を少し加えることで、ツナの臭みが消え風味アップ❣️

 

【材料 3〜4人分】
・切り干し大根    …40g
・きゅうり      …大きめ1本

・コーン       …60g 缶詰でも冷凍でもOK
・塩昆布       …10g
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(80g)
・ごま油       …小さじ1〜2
・鶏ガラスープの素   …小さじ1  

・酢         …大さじ1〜2 酸っぱいのがお好きな方は大さじ2で

・白いりごま     …大さじ2
・粗挽きこしょう   …適量

※調味料の分量はお好みで調節してね

【作り方】
1.切り干し大根は、流水でもみ洗いをしてザルに上げる。

そのまま水気を絞らずに、10分ほど置く。きゅうりは千切りにする。

※切り干し大根は、洗った時の水分を吸わせるだけでOK

 

2.ボウルにすべての材料を入れ、

よく混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間くらい冷やして、味をまじませる。       

お好みで追いこしょうしたら、

切り干し大根ときゅうりコーンのツナサラダ✨の完成チュー音譜

切り干し大根コリコリ〜音譜この食感がクセになるー😍

塩昆布とツナの旨味をたっぷり吸った切り干し大根は、 

歯ざわりが良くて、止まらなくなるおいしさですよビックリマーク
 

きゅうりから出る水分は切り干し大根が吸ってくれるので、作り置きにもおすすめ👍

日持ちは、冷蔵庫で2〜3日ビックリマーク

 

ツナ缶の代わりに、蒸し鶏やハムで作ってもおいしいです💕

みなさんも良かったらお試しくださいね🥰

 

✨今晩のメニュー✨

・切り干し大根ときゅうりコーンのツナサラダ

・レタスとトマトとわかめのもずく酢

・塩サバ 大根おろし

・豆腐とワカメ小松菜のお味噌汁

・もち麦雑穀ご飯 キムチ

             

おいしくごちそうさまでした😋

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰

今日も一日お疲れ様でした✨

 

応援していただけるとうれしいですビックリマーク

「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪