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みなさん こんばんは!😊
今日は材料を混ぜてレンジでするだけの簡単・時短レシピ😆✨
【小麦粉・バターなし】レンジで1分❣️
米粉のマグカップチョコレートケーキを紹介します
出来立てのふわふわケーキにチョコとろ〜りも、
少し冷ましてもっちり感がアップしたのも どちらも美味しいですよ
マグカップのまま加熱して食べられるので、片付けが楽ちんなのもうれしいー😆❣️
全量のカロリーとPFC
【エネルギー】…260.3kcal【糖質】…19.8g
【タンパク質】…9.6g 【脂質】…14.7g
※ラカントは血糖値を上げないので、計算に含めていません
※チョコレート効果カカオ72%2枚(10g)の場合
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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\おすすめポイント/
・スケール要らず、計量スプーンでOK!
・小麦粉不使用のグルテンフリーレシピ
・チョコは控えめに、たっぷりのココアパウダーでチョコ感をしっかり楽しめる
・高カカオチョコを使うことで、カロリーと糖質をオフ
【材料 360mL以上の耐熱マグカップ1つ分】
・卵 M1個(殻有りで60gくらい)
・ラカント 大さじ1(13g)
(砂糖でもOK)
・お好みの油 小さじ1(4g)
(米油、キャノーラ油、太白ごま油など香りやクセのないもの)
・米粉 大さじ2(18g)
(波里さんのお米の粉使用)
・ココアパウダー 大さじ1(6g)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
・チョコレート効果カカオ72% 2〜3枚(10〜15g)
【作り方】
<生地作り>
1.マグカップに卵を割り入れ、卵白を断ち切るようにしっかり混ぜる。
※卵とベーキングパウダーの力でかなり膨らむので、360mL以上のマグカップを使ってね
3.米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れる。
4.お好みのチョコレートを割り入れて、トントンして空気を抜く。
※加熱中にあふれることがあるので、お皿にのせておくと安心だよ
<加熱>
ラップなし 600Wのレンジで1分加熱する。
※竹串チェック 生の生地がついてこなければOK!加熱不足のときは10秒追加で加熱してね
米粉のマグカップチョコレートケーキの完成
マグカップのままでも、
お皿に取り出しても、どちらでもOK
ふわふわのケーキにチョコがとろ〜り絡んで、
めっちゃ美味しい😚💕
少し冷ましてから、お好みでホイップクリームを添えるのもおすすめ👍
もっちりチョコケーキとクリーミーなホイップのコラボが最高ー😆💕
マグカップで混ぜて、レンジで1分チンするだけ😆
とっても気楽に作れるので、良かったらお試しくださいね❣️
最後にココアに多く含まれる栄養素と効果・効能を紹介します!
\ココアに多く含まれる栄養素と効果・効能/
■不溶性食物繊維のリグニン
・便秘を改善
■各種ミネラル
・体調を整える
■テオブロミンやカカオポリフェノール
・血圧を下げる
・動脈硬化を防ぐ
・認知症を予防
・美肌を保つ
・冷え性の改善
・アレルギー症状を緩和
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
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