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みなさん こんばんは!😊

 

今日は材料を混ぜてレンジでするだけの簡単・時短レシピ😆✨

【小麦粉・バターなし】レンジで1分❣️

米粉のマグカップチョコレートケーキを紹介しますチュー音譜

出来立てのふわふわケーキにチョコとろ〜りも、

少し冷ましてもっちり感がアップしたのも どちらも美味しいですよ音譜

 

マグカップのまま加熱して食べられるので、片付けが楽ちんなのもうれしいー😆❣️

 

全量のカロリーとPFC
【エネルギー】…260.3kcal【糖質】…19.8g
【タンパク質】…9.6g      【脂質】…14.7g
※ラカントは血糖値を上げないので、計算に含めていません
※チョコレート効果カカオ72%2枚(10g)の場合

 

詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
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下矢印下矢印下矢印



\おすすめポイント/
・スケール要らず、計量スプーンでOK!
・小麦粉不使用のグルテンフリーレシピ
・チョコは控えめに、たっぷりのココアパウダーでチョコ感をしっかり楽しめる
・高カカオチョコを使うことで、カロリーと糖質をオフ

【材料  360mL以上の耐熱マグカップ1つ分】
・卵 M1個(殻有りで60gくらい)
・ラカント  大さじ1(13g) 
(砂糖でもOK)
・お好みの油 小さじ1(4g)
(米油、キャノーラ油、太白ごま油など香りやクセのないもの) 
・米粉  大さじ2(18g)
(波里さんのお米の粉使用)        
・ココアパウダー 大さじ1(6g)    
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
・チョコレート効果カカオ72% 2〜3枚(10〜15g)

【作り方】
<生地作り>
1.マグカップに卵を割り入れ、卵白を断ち切るようにしっかり混ぜる。
※卵とベーキングパウダーの力でかなり膨らむので、360mL以上のマグカップを使ってね

 

2.ラカント、お好みの油を入れて混ぜる。

 

3.米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れる。

粉っぽさがなくなって、なめらかになるまでしっかり混ぜる。

4.お好みのチョコレートを割り入れて、トントンして空気を抜く。


※加熱中にあふれることがあるので、お皿にのせておくと安心だよ

<加熱>
ラップなし 600Wのレンジで1分加熱する。


※竹串チェック 生の生地がついてこなければOK!加熱不足のときは10秒追加で加熱してね

米粉のマグカップチョコレートケーキの完成チュー音譜

マグカップのままでも、

お皿に取り出しても、どちらでもOK音譜

ふわふわのケーキにチョコがとろ〜り絡んで、

めっちゃ美味しい😚💕

少し冷ましてから、お好みでホイップクリームを添えるのもおすすめ👍

もっちりチョコケーキとクリーミーなホイップのコラボが最高ー😆💕


 

マグカップで混ぜて、レンジで1分チンするだけ😆

とっても気楽に作れるので、良かったらお試しくださいね❣️
 

最後にココアに多く含まれる栄養素と効果・効能を紹介します!
\ココアに多く含まれる栄養素と効果・効能/
■不溶性食物繊維のリグニン
 ・便秘を改善
■各種ミネラル
 ・体調を整える
■テオブロミンやカカオポリフェノール
 ・血圧を下げる
 ・動脈硬化を防ぐ
 ・認知症を予防
 ・美肌を保つ
 ・冷え性の改善
 ・アレルギー症状を緩和

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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