ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日夫の実家からいちご🍓をいただきましたー😆
まずはそのままのいちごを堪能して、残りは娘リクエストで
いちご飴を作りました
長女は小さい頃からいちご飴🍓が大好きで、お祭りのときによく欲しがってたな〜😁
今日は少量をレンジで簡単に作れるレシピを紹介します✨
【材料 5〜6個分】
・いちご…大きめ5〜6個
・砂糖 …80g
・水 …30g
【使用する調理器具・道具】
電子レンジ 耐熱容器 スプーン クッキングシート トレイ 竹串
【作り方】
1.いちごはヘタを取り、竹串を刺す。
2.耐熱ボウルに砂糖と水を入れて、軽く混ぜる。
3.ほんのり茶色くなるまで、600Wの電子レンジで、3分30秒くらい温める。
4. 溶けた砂糖をいちごにかける。
とても熱いのでやけどに注意してね
飴の温度が低くなってから混ぜると白くなってしまいます💦
最後の1個は白くなってしまいました〜😵これはこれであり?🤔
↓
できました!😆
写真を撮る前に、につまみ食いされちゃいました😂
飴がパリッイチゴがじゅわっとジューシーでめっちゃおいしい😚💕
少ない材料でとっても簡単に作れるので、良かったらお試しくださいね
おまけ
余った飴はさらにレンジで煮詰めて、べっ甲飴に✨
う〜ん!懐かしいー😍子どもの頃よく食べたな〜💕
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします