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みなさん こんばんは!😊
娘たちが春休みになったので、今日のお昼ご飯は、
おにぎりランチプレートにしましたー
器を洗うのが面倒なのでワンプレートにしたかったのだけれど乗り切らな〜い🤣
今日はツナを使ったおにぎりを2種類紹介します
ツナのオイルで冷めてもパサつかず、腹持ちも良いので、お弁当にもピッタリ💕
✨1つ目ツナとゆかり枝豆おにぎり✨
\おすすめポイント/
・ツナのコクとゆかりの爽やかな風味が後引くおいしさ
・彩りと食感の良い枝豆を入れることで満足感アップ😆枝豆のおかげで、咀嚼回数も増えるので、ダイエットにもおすすめ👍
【材料 2人分4個】
・ゆかり …大さじ1(6g)
・ツナ缶 …1缶(70g)
・マヨネーズ…大さじ2(24g)
・醤油 …小さじ1
・枝豆 …40g
・炊きたてご飯…お茶碗2杯分(360g)
【作り方】
1.大きめのボウルにオイルを切ったツナを入れ、マヨネーズ、醤油、ゆかりを加えて混ぜる。
※ご飯を入れる前に混ぜておくと、ご飯にまんべんなく混ざります!
2.ご飯と枝豆を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にする。
3.ラップの上からお好みの形ににぎって、おにぎりを4個作る。
✨2つ目ツナと塩昆布のおにぎり✨
\おすすめポイント/
・塩昆布とツナ缶のダブルの旨味でめちゃウマ
グルタミン:酸昆布の旨味成分
イノシン酸:まぐろやかつお節の旨味成分の相乗効果
【材料 2人分4個】
・ツナ缶 …1缶(70g)
★塩昆布 …8gくらい
★醤油 …小さじ2
★白ごま …大さじ2
炊きたてご飯…お茶碗2杯分(360g)
※塩昆布と醤油の分量は、お好みで調節してね
2.ラップの上からお好みの形ににぎっておにぎりを4個作る。
お好みで焼海苔や大葉を巻いても!
娘たちおにぎり🍙にすると、お米をすっごい食べます😳おにぎりは別腹?😂w
みんな大好きツナのおにぎり🐟🍙✨
材料を混ぜて握るだけでとっても簡単なので、良かったらお試しくださいね
✨今日のランチメニュー✨
・ツナのおにぎり2種
・ゆで卵 ジャガイモのおかずきんぴら(作り置き)
・ミニトマト スティックブロッコリー
・豆苗とちくわのごま和え(作り置き)
・白菜と豆腐、しめじのお味噌汁
・キウイ りんご
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰
今日も一日お疲れ様でした✨
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