ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日は炊き込みご飯だけど味はピラフみたいな、
ツナコーンのバター醤油炊き込みご飯を作りました
ツナとコーンが入った、バター醤油味の炊き込みご飯です😙
\おすすめポイント/
・炊飯器で一発!材料を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけの簡単レシピ✨
・コーンと相性の良いバター醤油味!旨味たっぷりのツナを入れてボリュームアップ
・お子さんウケばっちり👍
【材料 4人分】
・米 …2合
★酒 …大さじ2
★醤油 …大さじ2
★みりん …大さじ2
★和風顆粒だし…小さじ2
・水 …適量
・しめじ …100g
・コーン …80g 缶詰でも冷凍でも!
・にんじん …1/2本
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶
・バター …大さじ1
※しめじのかわりに舞茸もおすすめ
【作り方】
1.お米は洗って、ひたひたの水に30分浸しておく。
2.しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。にんじんは千切りにする。
ツナ缶のオイルを軽く切る。ぎゅーぎゅーしなくて大丈夫!
3. ★をすべて入れてから、2合の線よりやや少なめに水を入れてよく混ぜる。
4.にんじん、しめじ、コーン、ツナの順に入れ、通常モードで炊飯する。
5.炊き上がったらすぐにバターを加えてまぜる。
お好みで大葉の千切りや刻み海苔、小ネギを散らしたら、
ツナコーンのバター醤油炊き込みご飯の完成
おこげもイイ感じ〜😙
バター醤油のとってもいい香り〜😚💕
ツナの旨味たっぷりのご飯にバター醤油にコクも加わってめっちゃ美味しいー😍
コーンのプチプチ食感が心地よくて、止まらない美味しさですよ🥰
粗挽きこしょうやレモン汁のちょい足しもおすすめです😙
✨今晩のメニュー✨
・ツナコーンのバター醤油炊き込みご飯
・ チキンカツ 千切りキャベツ
・ほうれん草のごま和え キムチ
・ブロッコリー ミニトマト
・もやしと揚げのお味噌汁
・タンカン
おいしくごちそうさまでした!😋
久しぶりに炊き込みご飯を作ったら、タケノコご飯が食べたくなっちゃいましたー🤣
早くタケノコのシーズンにならないかな〜😁
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします