ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日も朝から気温が上がらず、寒い一日でした!
こういう日はあったかスープが良いな😍〜と思って、
坦々スープにしようと思ったら、白胡麻が足りな〜い😵💦
買いに行くのも面倒だったので、今晩は節約時短レシピ!
ピリ辛🌶豆腐と豚ひき肉もやしのおかずスープを作りました
\おすすめポイント/
・主材料は、豆腐と豚ひき肉、もやし!コスパ抜群の節約食材トリオ✨
・材料を鍋に入れて、2〜3分煮るだけの簡単レシピ
・ボリューム満点で食べ応えバッチリ👍
・生姜と豆板醤のおかげで、身体ポカポカ🥰
【材料 3〜4人分】
・木綿豆腐…1丁(300g)絹でもOK
・もやし …200g
・豚ひき肉…150g
・長ネギ …1/2 本
★水 …3カップ(600mL)
★醤油 …大さじ1
★酒 …大さじ1
★鶏ガラスープの素 …大さじ1
★砂糖 …小さじ1
★豆板醤 …小さじ2
★すりおろし生姜…小さじ2
1.長ネギは斜め薄切りにする。青いところは別にしておく。
2.鍋に★を入れ、強めの中火にかける。
3.もやしと豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れる。
長ネギを入れてフタをして、中火にして2分30秒くらい煮る。
4.フタを開けて、ネギの青い部分を入れて火を止める。
お好みで粗挽きこしょうとラー油またはごま油をかけたら、
ピリ辛🌶豆腐と豚ひき肉もやしのおかずスープの完成
旨味たっぷりのピリ辛スープに、具がゴロゴロ入っていて、食べ応えバッチリ😚👍
豆板醤と生姜のおかげで身体がポッカポカ💕
途中で酢を足して酸っぱ辛くするのもおすすめです😁
ボリューム満点!大満足ですよ✨
みなさんも良かったらお試しくださいね😊
✨今晩のメニュー✨
・ピリ辛🌶豆腐と豚ひき肉もやしのおかずスープ
・キュウリとわかめカニカマの酢の物
・高野豆腐の豆乳煮(作り置き)
・ブリの塩焼き 大根おろし
・キムチ納豆
・もち麦雑穀ごはん
・みかん
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥰💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊