ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
昨晩はホームベーカリーにパンの材料をセットする前に、
寝落ちしてしまいました〜😂w
朝ご飯どうしよう〜〜😅
冷凍庫にわずかに残っているパンを発見!😳
全然足りなーい😂
今からご飯を炊くのもな〜🤔
ストック食材コーナーをウロウロ…
じゃがいもが入っているダンボールを覗くと…
ニョキっと芽が出ているおじゃがを発見!!😱
こりゃ早く使っちゃおう!ってことで、
今朝は電子レンジとトースターで、
ホクホクおじゃがのミートグラタンを作りました
\おすすめポイント/
・ミートソース作りは、電子レンジにお任せ忙しい朝でもパパッと作れます!
グラタンやトーストに少し使いたいな〜!というときにとっても便利💕
・じゃがいもは予めレンジで柔らかくしておけば、トースターに入れたら焦げ目を付けるだけでOK!
・栄養バランスもバッチリ👍
炭水化物 :じゃがいも
タンパク質:合い挽き肉 チーズ
ビタミン :じゃがいも 玉ねぎ ケチャップ
※じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいので、しっかり摂取できます!
後はサラダや季節のフルーツを添えればOK!
・鍋やフライパンを使わないので、後片付けが楽ちん😆
【材料 2〜3人分】
・じゃがいも …大2個(350g)
・ピザ用チーズ …80g
(ミートソース用)
・合挽き肉 …150g 豚挽き肉でも
・玉ねぎ …1/2個
・ケチャップ…大さじ3弱
・中濃ソース…小さじ2 ウスターでも
・醤油 …小さじ1
・こしょう …適量
【作り方】
1.じゃがいもは丸ごとラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。
ひっくり返して、さらに2分加熱する。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
耐熱容器にミートソースの材料を入れ、スプーンでよくまぜ合わせる。
ボウルの内側に押し付けるように広げる。ふんわりラップまたはフタをして、600Wの電子レンジで3分加熱する。
4.加熱したじゃがいもの皮をむき一口大に切る。
5.2のラップまたはフタを外して良くまぜる。
再びラップまたはフタをして1分加熱してよく混ぜる。
6.耐熱皿またはスキレットにじゃがいもを並べ、ミートソース、ピザ用チーズをのせる。
7.トースターでこんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。
焼けました
お好みでパセリをふり、粗挽きこしょうと粉チーズをかけたら、
ホクホクおじゃがのミートグラタンの完成
じゃがいもホクホク😍✨
じゃがいもにミートソースととろ〜りチーズがしっかり絡んで、めっちゃ美味しいー😚💕
秋冬はさつまいもやかぼちゃ、
これからの季節は、ナスやトマトで作るのがおすすめ✨
レンジとトースターで簡単・時短で作れるので、良かったらお試しくださいね🥰
✨今朝のメニュー✨
・ホクホクおじゃがのミートグラタン
・ブロッコリー ミニトマト
・葉っぱ ゆで卵
・トースト
・いちご パイナップル
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊