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みなさん こんばんは!😊
今晩は消費期限が今日までの厚揚げがあったので…😅
お酒のおつまみにも、ご飯のお供にもピッタリな
節約レシピ✨厚揚げと鶏肉のとろとろ煮を作りました
私買い物に行くと、厚揚げをついつい買っちゃうんです〜🤣
でも消費期限が意外と短いので、
気づいたときには期限が今日明日😳な〜んてことがよくあります…😅
\おすすめポイント/
・鶏もも肉は1枚!厚揚げとしめじでカサ増し😁ボリュームおかずの完成!
・厚揚げは水切り不要な便利食材✨豆腐の様に水切りが要らないので、思い立ったらすぐ作れます
・片栗粉のおかげで煮汁がよく絡み、鶏肉は柔らか、ふっくらジューシーに仕上がります
・高タンパクなヘルシーレシピ🥰厚揚げと鶏肉でたんぱく質もしっかり摂取
【材料 3〜4人分】
・厚揚げ …1袋2枚入り(340g)
・鶏もも肉 …1枚(300g)
・片栗粉 …大さじ4
・しめじ …1パック
・醤油 …大さじ3〜3.5
★水 …200mL
★料理酒 …大さじ3
★みりん …大さじ3
★砂糖 …大さじ2
★和風だしの素…小さじ1
★生姜 …1/2かけ
【作り方】
1.厚揚げと鶏肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2.厚揚げと鶏肉に片栗粉をまぶす。
※ポリ袋の中でまぶすとムダなくまんべんなく付きます!
3.フライパンに油を大さじ2くらい入れて強めの中火で熱し、1を入れて揚げ焼きにする。
4.こんがり焼き色がついたら、醤油を鍋肌から加えて10秒ほどおく。
※これで香ばしい醤油の風味が楽しめるよ!
5.★としめじを加え、フタをしてときどき混ぜながら中火で5分くらい煮る。
6.フタを取り2分くらい煮汁を絡めながら煮る。
器に盛り付けて、お好みで小ネギ(今日はなかったので水菜を少し😙)をのせたら、
厚揚げと鶏肉のとろとろ煮の完成
ご飯にタレごとのせて丼にするのもおすすめ✨
厚揚げと鶏肉に煮汁がしっかり絡んでめっちゃジューシー😍
片栗粉のおかげで鶏肉柔らか〜😚
七味唐辛子をかけて、ピリ辛にしても美味しいよ😋
生姜の効いた甘辛い味付けが、ご飯にピッタリ〜💕
ボリューム満点
簡単に美味しく作れるので、良かったらお試しくださいね😊
✨今晩のメニュー✨
・厚揚げと鶏肉のとろとろ煮
・春菊としらすのポン酢和え
・キムチ納豆
・もち麦雑穀入りご飯
・豆腐とわかめネギのお味噌汁
・いちご レモン
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
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