ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今晩はメインをチキンカツに決めていたので、
あとご飯に合う煮物が欲しいな〜と思って、
サバ缶でお手軽!サバと大根の生姜煮を作りました
\おすすめポイント/
・サバ缶を使ったお手軽・時短レシピ✨あっという間にご飯に合う一品が完成!
・たっぷりの生姜のおかげで、サバの臭みはなく、 身体ポッカポカ🥰
【材料 副菜で3人分】
・大根 …1/3本(450g)
・さば水煮缶 …1缶(190g)
・生姜 …1片
★水 …150mL
★醤油 …大さじ2
★酒 …大さじ1
★砂糖 …大さじ1 甘めが好きな方は増やしてね
★みりん …大さじ1
・小ネギ …適量
※大根たっぷり、サバ少なめです。サバをたくさん食べたい方は2缶で!
【作り方】
1.大根は皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りに、生姜は薄切りにする。
(飾り用に針生姜を少し用意しても!)小ネギは小口切りにする。
2.鍋に★の調味料と大根、生姜を入れてフタをして、
3.大根が柔らかくなったら、サバの水煮を煮汁ごと入れる。
大根味しみしみ😚サバの旨味をたっぷりで、ご飯にめっちゃ合うー😍
ラクして美味しいって最高ー😁
生姜はたっぷりがおすすめだよ👍
大根が美味しい季節なので、良かったら作ってみてね!
生姜の代わりに醤油を減らして梅干しを入れて、梅煮にしてもおいしいですよ🥰
✨今晩のメニュー✨
・サバ缶と大根の生姜煮
・わかめとカニカマのもずく酢
・チキンカツ 千キャベツ ミニトマト
・もち麦雑穀ご飯 キムチ
・エノキと白菜、豆腐、わかめのお味噌汁
・みかん
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日おつかれさまでした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊