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みなさん こんばんは!😊

 

先日、閉店間際のスーパーで、

コロッケと一緒に明太子も半額でゲットしましたー😆

明太子は特売や見切り品を見つけると即買いして、

一腹ずつ小分けして冷凍保存していますビックリマーク

 

昨日の朝食は、食べ頃になったアボカドとお得にゲットした明太子を使って、

アボカドと明太マヨのチーズトーストを作りましたチュー音譜

\おすすめポイント/
・ 明太マヨと相性良いアボカドとピザ用チーズものせて、食べごたえバッチリ😁👍

・めんつゆの隠し味で美味しさアップ音譜

・明太子のピンクとアボカドの黄緑で見た目もかわいい💕女子ウケバッチリ🥰

お子さんや辛いものが苦手な方は。明太子をたらこにしてもビックリマーク

 

※食パンでもおいしく作れますが、バゲットやパンドミ、イギリスパンなど、

油脂や砂糖の少ないフランス生地のリーンな食事パンで作るのがおすすめ✨

 

【材料 2人分】
・パンドミ6枚切り …2枚
・アボカド         …1個
・明太子          …小ぶりの物2腹弱(50gくらい)

※明太子の塩分にもよるので、分量はお好みで調節してね
・マヨネーズ        …大さじ1(12g)
・めんつゆ         …小さじ1/2弱
・ピザ用チーズ       …60g


【作り方】
1.明太子は薄皮を取り除き、マヨネーズ、めんつゆと一緒に混ぜておく。

※テーブルナイフや包丁の背を使うと、無駄なく取れます

※明太子はトッピング用に、少し取り分けても!

                                           ↓

 

2.アボカドはタネの周りをぐるりと一周切り、ねじりながら2つに割る。

※すぐに使わない場合は表面にレモン汁を塗って、種ごと冷蔵保存すると、変色を防ぐことができます

 

3.アボカドを角切りにする。

 

            ↓

アボカドの角切りは、皮をつけたまま、格子に包丁を入れ、スプーンでくり抜くと、

アボカドはきれいな形のままで、まな板も汚れませんビックリマーク

 

4.パンに明太マヨを塗り、アボカドをスプーンですくって並べる。

食パンは半分に切っても切らなくても!

            ↓

 

5.ピザ用チーズをのせて、マヨネーズ(分量外)を適量かける。

トースターこんがり焼き色がつくまで焼く。

焼けましたービックリマーク

取り分けておいた明太子をちょこんとのせたら、

アボカドと明太マヨのチーズトーストの完成チュー音譜

クリーミーでまろやかな味わいのアボカドに、

明太マヨの塩気とピリッとした辛さがめっちゃ合う😆💕

さらにとろ〜りチーズのコクが加わって最高ー😍✨

 

✨今朝のメニュー✨

・アボカドと明太マヨのチーズトースト

・ゆで卵 ミニトマト

・葉っぱ スナップエンドウ

・キウイ バナナ 

・ミックスベリーヨーグルト

おいしくごちそうさまでした😋

 

最後に、おいしいアボカドの選び方を紹介しますビックリマーク

(以前ご紹介していますので、読んだよ〜!って方は飛ばしてください)

・すぐ食べたい(調理したい)場合は、皮は黒みがかかっていて、ハリツヤあるものを選ぶと良い

・すぐ使わない場合は、緑色の物を買って常温で追熟させてね

・真っ黒シワがある場合は熟しすぎ
・ヘタ周りブヨブヨになっているものは、中が黒く変色してしまってることが多い

・ヘタ取れてしまっている物も避けた方が良い

 

良かったら参考にしてくださいね😊

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕

今日も一日お疲れさでした✨

 

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