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みなさん こんばんは!😊
先日、閉店間際のスーパーで、
コロッケと一緒に明太子も半額でゲットしましたー😆
明太子は特売や見切り品を見つけると即買いして、
一腹ずつ小分けして冷凍保存しています
昨日の朝食は、食べ頃になったアボカドとお得にゲットした明太子を使って、
アボカドと明太マヨのチーズトーストを作りました
\おすすめポイント/
・ 明太マヨと相性良いアボカドとピザ用チーズものせて、食べごたえバッチリ😁👍
・めんつゆの隠し味で美味しさアップ
・明太子のピンクとアボカドの黄緑で見た目もかわいい💕女子ウケバッチリ🥰
お子さんや辛いものが苦手な方は。明太子をたらこにしても
※食パンでもおいしく作れますが、バゲットやパンドミ、イギリスパンなど、
油脂や砂糖の少ないフランス生地のリーンな食事パンで作るのがおすすめ✨
【材料 2人分】
・パンドミ6枚切り …2枚
・アボカド …1個
・明太子 …小ぶりの物2腹弱(50gくらい)
※明太子の塩分にもよるので、分量はお好みで調節してね
・マヨネーズ …大さじ1(12g)
・めんつゆ …小さじ1/2弱
・ピザ用チーズ …60g
【作り方】
1.明太子は薄皮を取り除き、マヨネーズ、めんつゆと一緒に混ぜておく。
※テーブルナイフや包丁の背を使うと、無駄なく取れます
↓
2.アボカドはタネの周りをぐるりと一周切り、ねじりながら2つに割る。
※すぐに使わない場合は表面にレモン汁を塗って、種ごと冷蔵保存すると、変色を防ぐことができます
3.アボカドを角切りにする。
↓
アボカドの角切りは、皮をつけたまま、格子に包丁を入れ、スプーンでくり抜くと、
アボカドはきれいな形のままで、まな板も汚れません
4.パンに明太マヨを塗り、アボカドをスプーンですくって並べる。
↓
5.ピザ用チーズをのせて、マヨネーズ(分量外)を適量かける。
トースターこんがり焼き色がつくまで焼く。
焼けましたー
取り分けておいた明太子をちょこんとのせたら、
アボカドと明太マヨのチーズトーストの完成
クリーミーでまろやかな味わいのアボカドに、
明太マヨの塩気とピリッとした辛さがめっちゃ合う😆💕
さらにとろ〜りチーズのコクが加わって最高ー😍✨
✨今朝のメニュー✨
・アボカドと明太マヨのチーズトースト
・ゆで卵 ミニトマト
・葉っぱ スナップエンドウ
・キウイ バナナ
・ミックスベリーヨーグルト
おいしくごちそうさまでした😋
最後に、おいしいアボカドの選び方を紹介します
(以前ご紹介していますので、読んだよ〜!って方は飛ばしてください)
・すぐ食べたい(調理したい)場合は、皮は黒みがかかっていて、ハリとツヤがあるものを選ぶと良い
・すぐ使わない場合は、緑色の物を買って常温で追熟させてね
・真っ黒でシワがある場合は熟しすぎ
・ヘタ周りがブヨブヨになっているものは、中が黒く変色してしまってることが多い
・ヘタが取れてしまっている物も避けた方が良い
良かったら参考にしてくださいね😊
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れさでした✨
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