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みなさんこんばんは!😊
今日は娘リクエストで、
ルー要らず!豆乳クリームシチューを作りました
\おすすめポイント/
・バターや市販のシチューの素は使わずに、 オイルと米粉(小麦粉)でとろみをつけているのでヘルシー😁
・味付けはシンプルに、塩・こしょうとコンソメのみ😙素材本来のおいしさが楽しめる優しい味💕
・コクを足したいときは、仕上げにピザ用チーズを入れて煮込んだり、食べるときに粉チーズをかけるのがおすすめ✨
【材料 4人分】
・鶏肉 …1枚(300g)ムネでモモどちらでも!
・じゃがいも …中2個(300g)
・玉ねぎ …中1個(250g)
・にんじん …小1本(100g)
・コーン …100g
・しめじ …大パック1/2(100g)
・お好みの油 …大さじ1
・米粉(小麦粉) …大さじ3(27g)
・豆乳(牛乳) …2カップ(400mL)
・水 …300mL
・顆粒コンソメ …大さじ1
・塩・こしょう …適量
・お好みでブロッコリーやパセリ…適量
【作り方】
1.鶏肉をひと口大に切って、塩・こしょうする。
玉ねぎは薄切りに、にんじんとじゃがいもは1.5cm角に切る。
2.鍋にお好みの油を入れて鶏肉とじゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、しめじとコーンを入れて炒める。
3.全体に油が回ったら火を止める。米粉(小麦粉)を振り入れて良くまぜる。
※いったん火を止めると、ダマになりにくいよ!
4.全体に米粉(小麦粉)がなじんだら、水を入れてまぜてのばす。
コンソメを入れて再び火にかけ、とろみがつくまでまぜる。
フタをして中火で6分くらい煮る。
5.野菜が柔らかくなったら、豆乳(牛乳)を入れて弱火で5〜6分煮込む。
※豆乳は沸騰すると分離してしまうので、気をつけてね!
6.塩・こしょうで味を整える。
お好みでブロッコリーやパセリをのせて、粉チーズをかけたら、
ルー要らず!豆乳クリームシチューの完成
野菜の旨味や甘さが溶け込んだ優しい味わいで、いくらでも食べらえちゃう😚💕
ルーなしでもとってもクリーミーで、めっちゃ美味しいよ🥰
✨今晩のメニュー✨
・豆乳のクリームシチュー
・生ハムとレタスミニトマトのサラダ
・たっぷりきのこのピリ辛ナムル
・レンコンとにんじんベーコンのペペロンチーノ
・バゲットとレーズンくるみパン
おいしくごちそうさまでした😋
✨残ったシチューのリメイク✨
オムライスにかけたり、
ご飯にかけてピザ用チーズをのせ、トースターで焼いてドリアにするのもおすすめ👍
ルーなしでも簡単に美味しく作れるので、良かったらお試しくださいね!
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
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