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今日は完熟バナナ🍌で作る、
【ダイエットレシピ】バター、小麦粉不使用✨
炊飯器おからバナナケーキの作り方を紹介します
材料を混ぜて炊飯釜に入れたら、あとはほったらかしでOK👍
炊飯器でとっても簡単にバナナケーキが作れちゃいます😆
バナナの自然な甘さを活かして甘さ控えめ!
たっぷりのバナナとおからパウダーで食べ応えバッチリですよ😁
低糖質・低脂質なので、糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめ👍
詳しい作り方動画は、こちらのYouTube動画を
ご覧いただけるとうれしいですより分かりやすく紹介しています
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\おすすめポイント/
・甘い完熟バナナを使うことで、甘味料を減らせる
・小麦粉の代わりにおからパウダー使用で、カロリーと糖質をオフ!
・炊飯釜に材料を入れたらあとは放ったらかしでOK
\バナナのダイエット効果/
・GIは47 血糖値をあげにくい低GI食品
・吸収が緩やかなでんぷんや食物繊維が多く含まれる
・むくみや便秘予防に効果的
・熟したバナナを使うことで甘味料を減らせる
1/8個分のカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…68.3kcal【糖質】…6.5g
【タンパク質】…2.5g 【脂質】…3.0g
【材料 3合炊き1台分】
・熟したバナナ…2本
(皮をむいて合わせて200gくらい)
・おからパウダー …30g
・卵 …2個
・ラカント …15g 砂糖でもOK
・お好みの油 …10g 米油、キャノーラ油、太白ごま油がおすすめ
・ベーキングパウダー …小さじ2(8g)
・レモン汁 …小さじ2(10g)
・はちみつ …小さじ1(7g)
※おからパウダーは粒子が細かい微粉タイプを推奨!
口当たり良く仕上がるよ😊私はイデアの「奇跡のおから」を愛用!
商品によって吸水量が異なるので、生地感をみながら水分量を調整してね!
【作り方】
1.バナナは皮をむいて100g分ボウルに入れて、フォークの背などでつぶす。
2.卵、おからパウダー、ラカント、お好みの油、レモン汁を入れて、しっかり混ぜる。
3.炊飯釜に油(分量外)を薄く塗り、さらにはちみつを底一面に塗る。
4.残りのバナナともう1本のバナナを7〜8mmにスライスして、
炊飯釜に並べる。
5.2にベーキングパウダーを入れて、全体に行き渡るように混ぜる。
炊飯釜に生地を流し入れ、火の通りを良くするために中心部分を少し凹ませる。
6.炊飯器の通常モードで、50〜60分炊飯する。
※炊飯器によって加熱時間が異なるので調節してね
※表面が乾いていて、竹串を刺しても、生の生地がついてこなければOK!
7.炊飯釜をゆすって外れやすくしたら、お皿をのせてひっくり返す。
粗熱が取れるまで冷ましたら、ポリ袋に入れて(またはふんわりラップをして)冷蔵庫で3〜4時間冷やしたら、炊飯器おからバナナケーキの完成
中はしっとり、外はふんわり😍
バナナの風味が口いっぱいに広がるよ😚💕
1/8カットでも、おからとバナナで食べ応えバッチリ😙
炊飯器なので、とっても気楽に作れます😊
食べごろバナナ🍌があったら、ぜひお試しくださいね😁👍
最後まで読んでくださり ありがとございます🥰
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