ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
今日は実家へ行って、姉と一緒に庭の木の剪定や畑の土作りをしてきました
作業中は半袖になるくらいポカポカ陽気でした😙
今年は本当に暖冬ですね
そして夕方、ヘロヘロで帰宅😵
やっぱり晩ごはん作りたくな〜い🤣
多分そうなると思って…😂
副菜は作り置きしておいたので並べるだけでOK😁👍
そしてメインは
私が愛して止まない😍サバの水煮缶を使って、
ラクうま✨絶品サバ缶ズボラ丼を作りましたー
\おすすめポイント/
・サバ缶をパッカ〜んして、ホカホカご飯の上にトッピングと一緒にのせるだけ😂
簡単・時短で火を使わずにあっという間に完成✨
・サバ缶は2人で1缶なので少なめですが、たっぷりのかつお節で旨味たっぷり🥰
水気を吸ってくれるので、ご飯がベチャとしないよ
・トッピングでいろいろな味変が楽しめるよ😙お気に入りをみつけてね!
レシピってほどではありませんが…😂
めやすの分量です
【材料 2人分】
・炊きたてご飯 …お茶碗2杯分
・サバの水煮缶 …1缶(190g)
・かつお節 …個包装パック2つ
・卵黄 …2つ分 卵白は味噌汁に!
・塩昆布 …4つまみ(4gくらい)
・ごま油 …小さじ2くらい
・めんつゆ(醤油)…適量
(おすすめのトッピング&味変)
大葉、小ネギ、刻み海苔、生姜、かいわれ大根、
マヨネーズ、お酢、七味唐辛子、ゆず胡椒など
【作り方】
1.炊き立てご飯の上にかつお節と刻み海苔、大葉をのせる。
2.サバ缶と塩昆布、小ネギ、針生姜、卵黄をのせる。
※サバは中骨を堺に、腹側と背側に分けてのせるキレイだよ✨
ごま油とめんつゆ(または醤油)をかけたら、
ラクうま✨絶品サバ缶ズボラ丼の完成
お酢やマヨネーズ、七味唐辛子のちょい足しもおすすめ😁👍
サバが少なくても、たっぷりのかつお節で旨味たっぷり🥰
塩昆布と針生姜が、めっちゃいい仕事しますよ👍
後半はマヨ七味やゆず胡椒をちょい足ししました😋
ラクして美味しいって最高ー🤣
これは私が良く一人ランチにも食べている丼です
簡単に美味しく作れるので、良かったらお試しくださいね😊
✨今晩のメニュー✨
・サバ缶ズボラ丼
・ほうれん草と卵の白身のお味噌汁
・切り干し大根の中華サラダ(作り置き)
・鶏肉とナスの南蛮煮(作り置き)
・無限キノコ(作り置き)
・余り野菜のキンピラ(作り置き)
おいしくごちそうさまでした😋
サバ缶だいぶ値上がりしてしまいましたが、ストックしておくと便利ですね
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊