ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
今日はおやつの後、ガッツリ昼寝をしてしまいました…😂
何だかだるくてやる気なし子😑💦
親子丼を作ろうと思っていたんですが、鶏肉を切るのすら面倒だったので…😅
我が家のど定番メニュー✨
調味料3つで煮るだけ!テリテリチキンを作りました
\おすすめポイント/
・調味料は醤油・酢・砂糖の3つだけ😆
酢のおかげでお肉がとってもやわらかく、さっぱりと仕上がります
加熱することで酸味はある程度飛ぶので、酸っぱいの苦手さんにも食べやすいです
・鶏肉は一枚肉のまま調味料と一緒に煮ます!面倒なことはひっくり返すことくらい🤣
・手羽先や手羽元で作るのもおすすめ👍
・日持ちのめやすは、冷蔵庫で2〜3日!しっかり味なのでお弁当にもピッタリ✨作り置きしておくと便利です
【材料 3〜4人分】
・鶏もも肉 …2枚(600g〜650gくらい)
★醤油 …80mL
★酢 …80mL
★砂糖 …50g
※酸っぱいのがお好きな方は砂糖の分量を減らしてね!我が家は40gくらいで作ってます。
・お好みでゆで卵を入れても!
※鶏肉は常温に戻します。冷蔵庫から出したての場合は、加熱時間を増やしてね!
【作り方】
1.鶏もも肉がちょうど収まる鍋に★を入れて軽く混ぜる。
鶏肉は皮目を下にして広げて入れ、強火で煮る。
2.鶏肉をひっくり返してお好みでゆで卵を入れる。
↓
3.もう一度皮目を下にして、ときどタレをかけながら、6分ほど焦がさないように煮る。
※一番厚みのある所に竹串を刺して、透明な煮汁が出てくればOK!
少し冷ましたら切り分けて、余ったタレをかけてお好みで小ネギをのせる。
七味や一味をかけてピリ辛にするのもおすすめ😁👍
お酢のおかげでお肉やわらか〜😚💕さっぱり食べられますよ🥰
おつまみにもご飯にもピッタリ💕
鶏肉の旨味たっぷりの余ったタレは、
チャーハンの味付けやスープにすると美味しく、無駄なく使えますよ
✨おすすめアレンジ✨
・テリテリチキンをご飯の上にのせ、タレをかけて、
ボリューム満点✨テリテリチキン丼にしても
・パンに野菜と一緒に挟んで、サンドイッチにするのもおすすめ😁👍
簡単に美味しく作れるので、良かったらお試しくださいね
✨今晩のメニュー✨
・テリテリチキン
・ゆで卵 レタス ミニトマト
・カニカマとキュウリわかめのもずく酢
・納豆
・小松菜としめじの煮浸し(作り置き)
・割干し大根のお漬物(作り置き)
・もち麦雑穀ご飯
・さつまいもと玉ねぎのお味噌汁
↓写真のテリテリチキンは2人分です!
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れさまでした✨
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