ご訪問ありがとうございます

みなさんこんばんは!😊

 

今日はおやつの後、ガッツリ昼寝をしてしまいました…😂

何だかだるくてやる気なし子😑💦

 

親子丼を作ろうと思っていたんですが、鶏肉を切るのすら面倒だったので…😅

我が家のど定番メニュー✨

調味料3つで煮るだけ!テリテリチキンを作りましたチュー音譜

\おすすめポイント/

・調味料は醤油・酢・砂糖の3つだけ😆

酢のおかげでお肉がとってもやわらかく、さっぱりと仕上がります

加熱することで酸味はある程度飛ぶので、酸っぱいの苦手さんにも食べやすいです

・鶏肉は一枚肉のまま調味料と一緒に煮ます!面倒なことはひっくり返すことくらい🤣

・手羽先や手羽元で作るのもおすすめ👍

・日持ちのめやすは、冷蔵庫で2〜3日!しっかり味なのでお弁当にもピッタリ✨作り置きしておくと便利です

 

【材料 3〜4人分】
・鶏もも肉 …2枚(600g〜650gくらい)
★醤油  …80mL
★酢   …80mL
★砂糖  …50g

※酸っぱいのがお好きな方は砂糖の分量を減らしてね!我が家は40gくらいで作ってます。

・お好みでゆで卵を入れても!

※鶏肉は常温に戻します。冷蔵庫から出したての場合は、加熱時間を増やしてね!

 

【作り方】

1.鶏もも肉がちょうど収まる鍋に★を入れて軽く混ぜる。

鶏肉は皮目を下にして広げて入れ、強火で煮る。

沸騰したら中弱火にして、フタをしないで6分ほど煮る。

 

2.鶏肉をひっくり返してお好みでゆで卵を入れる。

ときどき卵を転がしながら、さらに6分ほど煮る。

            ↓

 

3.もう一度皮目を下にして、ときどタレをかけながら、6分ほど焦がさないように煮る。
※一番厚みのある所に竹串を刺して、透明な煮汁が出てくればOK!

加熱不足の場合はさらに加熱してね!

少し冷ましたら切り分けて、余ったタレをかけてお好みで小ネギをのせる。

七味や一味をかけてピリ辛にするのもおすすめ😁👍

お酢のおかげでお肉やわらか〜😚💕さっぱり食べられますよ🥰

おつまみにもご飯にもピッタリ💕

 

鶏肉の旨味たっぷりの余ったタレは、

チャーハンの味付けやスープにすると美味しく、無駄なく使えますよビックリマーク

 

✨おすすめアレンジ✨

・テリテリチキンをご飯の上にのせ、タレをかけて、

ボリューム満点✨テリテリチキン丼にしても音譜

・パンに野菜と一緒に挟んで、サンドイッチにするのもおすすめ😁👍

 

簡単に美味しく作れるので、良かったらお試しくださいね音譜

 

✨今晩のメニュー✨

・テリテリチキン 

・ゆで卵 レタス ミニトマト  

・カニカマとキュウリわかめのもずく酢

・納豆 

・小松菜としめじの煮浸し(作り置き)

・割干し大根のお漬物(作り置き)

・もち麦雑穀ご飯 

・さつまいもと玉ねぎのお味噌汁                          

                     ↓写真のテリテリチキンは2人分です!

おいしくごちそうさまでした😋

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕

今日も一日お疲れさまでした✨

 

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