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みなさん こんばんは!😊
今日は娘と夫が大好きな、
手羽先のオレンジマーマレード煮を作りました
いつもおしゃべりな娘たちも、黙々と食べました〜🤣
\おすすめポイント/
・オレンジマーマレードのおかげでお肉が柔らか✨
鶏手羽元や手羽中、豚肉のスペアリブでも美味しく作れます!
・爽やかな風味の甘辛ダレは、ご飯にもおつまみにもピッタリ
・余ったタレはゆで卵や蒸し鶏に付けるのもおすすめ
【材料 3〜4人分】
・手羽先…600g(10〜12本くらい)
★オレンジマーマレード…大さじ4※ジャムの糖度によるので調節してね
★醤油 …大さじ3
★料理酒 …大さじ1
★みりん …大さじ2
★水 …100mL
・白いりごま …大さじ2〜3
【作り方】
1. 手羽先の骨と骨の間に切り込みを入れる。
2. フライパンに油を少量入れて、手羽先の皮目から焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も焼く。
※余計な油は、キッチンペーパーで拭き取る
3. ★を入れてフタをして、途中ひっくり返しながら、8〜10分中火で煮る。
↓
4. フタを開けて水分を飛ばす。照りが出てタレが煮詰まってきたら、火を止めて器に盛り付ける。
手羽先のオレンジマーマレード煮の完成
※ごまの入っている器にタレを入れると、フライパンがごまだらけにならないよ!
🍺にも🍚にも合いますよ😚💕
マーマレードのおかげで、お肉が柔らかく骨離れも良くなります
マーマレードジャムが余っていたら、ぜひお試しくださいね😊
✨今晩のメニュー✨
・タレが旨い!手羽先のオレンジマーマレード煮
・柚子胡椒マヨがピリッ!やみつきもやしサラダ
・ピーマン春雨(作り置き)
・にんじんとさつま揚げの塩昆布きんぴら(作り置き)
・もち麦と雑穀入りご飯
・キャベツともやしのお味噌汁
↓写真の手羽先は2人分です!
おいしくごちそうさまでした😋
明日から娘たちのお弁当が始まります!
とりあえず作り置きを詰めればOKにしましたが…
冬の朝は大の苦手💦
二度寝しないで、ちゃんと起きられるか心配です😅
早く寝よっと😙
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日おつかれさまでした✨
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