ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日は材料3つ!レンジで簡単栗きんとんを作りました
お鍋でくちなしの実と一緒にさつまいもをコトコト煮て、裏ごしして…というような本格的な作り方とはほど遠くて超ズボラ…🤣w
昨年末にもご紹介したレシピですが、良かったらご覧くださいね🥰
詳しい内容は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
動画でより楽しく分かりやすく紹介しています
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします
シロップの分量を変えて、しっとりとほっくり2種類の食感が楽しめるようにしたよ😊
材料は栗の甘露煮とさつまいも、みりんだけ😳✨
さつまいもにみりんを加えて、レンジで加熱することで、しっとりテリ良く仕上がるよ✨
さつまいもの素朴な甘さを活かして甘さは控えめ!程よい甘さでパクパクいけちゃう😁
耐熱性のポリ袋とラップを使うので、後片付けも楽ちん😙
\おすすめポイント/
・手作りは甘さや固さの調節ができる上、安上がり
・さつまいもは食物繊維とビタミンCがイモ類の中で一番豊富!便秘改善に効果的
【材料 4人分 】
・さつまいも…1〜2本(皮を除いて300g)
・みりん …大さじ3 ※みりん風調味料でもOK!
・栗の甘露煮…小瓶1個(固形量80g栗10粒 シロップ85g入り使用)
【作り方】
1.さつまいもの皮を気持ち厚めにむき、1cm幅に切る。
大きい物は半月切りにして4分くらい水にさらす。
2.水気を切って耐熱性のポリ袋に入れる。※アイラップがおすすめ✨
(ボウルに入れて、ふんわりラップをしてもOK)
みりんを大さじ3杯入れて軽く混ぜる。
口は縛らず下にして、ボウルに入れて、600Wのレンジで6分加熱する。
3.栗の甘露煮は栗とシロップに分けておく。
4.麺棒や瓶などでしっかりつぶす。※とても熱いので火傷に気をつけてね!
5.温かいうちにシロップを大さじ2杯入れて、なめらかになるまで良くもむ。
器に盛り付けて、
栗を3個ずつのせたらしっとり栗きんとんの完成
お次はほっくり茶巾絞り
さつまいもあんを4等分にする。
栗4つはナイフで半分にする。
てっぺんに栗をのせたら、ほっくり栗きんとんの完成
しっとりもほっくりもどっちも美味しいよ😚
レンジで簡単に作れるので、良かったらお試しくださいね!
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も1日お疲れ様でした
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊