ご訪問ありがとうございます

みなさん こんばんは!😊

 

今日は材料3つ!レンジで簡単栗きんとんを作りましたチュー音譜

 

お鍋でくちなしの実と一緒にさつまいもをコトコト煮て、裏ごしして…というような本格的な作り方とはほど遠くて超ズボラ…🤣w

昨年末にもご紹介したレシピですが、良かったらご覧くださいね🥰

詳しい内容は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいですビックリマーク

動画でより楽しく分かりやすく紹介しています
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします
下矢印下矢印下矢印

シロップの分量を変えて、しっとりとほっくり2種類の食感が楽しめるようにしたよ😊
材料は栗の甘露煮とさつまいも、みりんだけ😳✨

さつまいもにみりんを加えて、レンジで加熱することで、しっとりテリ良く仕上がるよ✨
 

さつまいもの素朴な甘さを活かして甘さは控えめ!程よい甘さでパクパクいけちゃう😁
耐熱性のポリ袋とラップを使うので、後片付けも楽ちん😙

 

\おすすめポイント/
・手作りは甘さや固さの調節ができる上、安上がり
・さつまいもは食物繊維とビタミンCがイモ類の中で一番豊富!便秘改善に効果的

 

【材料 4人分 】
・さつまいも…1〜2本(皮を除いて300g)
・みりん  …大さじ3  ※みりん風調味料でもOK!
・栗の甘露煮…小瓶1個(固形量80g栗10粒  シロップ85g入り使用) 

【作り方】
1.さつまいもの皮を気持ち厚めにむき、1cm幅に切る。

大きい物は半月切りにして4分くらい水にさらす。


 

2.水気を切って耐熱性のポリ袋に入れる。※アイラップがおすすめ✨

(ボウルに入れて、ふんわりラップをしてもOK)

 

みりんを大さじ3杯入れて軽く混ぜる。

口は縛らず下にして、ボウルに入れて、600Wのレンジで6分加熱する。


 

3.栗の甘露煮は栗とシロップに分けておく。


4.麺棒や瓶などでしっかりつぶす。※とても熱いので火傷に気をつけてね!


 

5.温かいうちにシロップを大さじ2杯入れて、なめらかになるまで良くもむ。


6.半分は茶きん絞り用にとっておく。

残り半分に、さらにシロップを大さじ2〜3杯足してよくもむ。

器に盛り付けて、

栗を3個ずつのせたらしっとり栗きんとんの完成チュー音譜

お次はほっくり茶巾絞り
さつまいもあんを4等分にする。

栗4つはナイフで半分にする。


ラップにさつまいもあんをのせて広げ、栗をのせて包む。

 

てっぺんに栗をのせたら、ほっくり栗きんとんの完成チュー音譜

 

しっとりもほっくりもどっちも美味しいよ😚
レンジで簡単に作れるので、良かったらお試しくださいね!

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕

今日も1日お疲れ様でした音譜

 

応援していただけるとうれしいですビックリマーク

「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪