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みなさんこんばんは!😊

 

こちらも今朝はこの冬一番の冷え込みでしたビックリマーク

日中も冷たい風が吹いていて寒かったです。

こんな日は、身体を芯から温めるスープがいいな😚💕っと思って、

鶏肉と大根にんじんの生姜スープを作りましたチュー音譜

生姜がた〜っぷり入っているので、食べると身体がぽかぽかしてきますよ🥰

寒い日に作る、我が家の定番スープですビックリマーク

\おすすめポイント/
・具材を炒めてから、煮込むだけの簡単レシピ✨
・生姜をたっぷりの具だくさんなスープで、身体を温めて代謝アップ😘


・生姜のさわやかな香りと風味が、 鶏ガラベースのスープと相性バッチリ👍

 

本日の注目食材ビックリマーク〜生姜の効果・効能〜
・腰、肩、手首、膝などの関節炎や腰痛を予防
・適度な運動と併用すると脂肪や糖の燃焼を促進
・代謝が上がり、太りにくい体になる
・運動後の疲労を軽減
・体温が上がることにより免疫力アップ

・寒い季節の冷え対策などなど

また酢と生姜を併用すると、

ダイエット効果がアップすると言われています😆

✨生姜✨これからの時期は、特に積極的に摂りたい食材ですね音譜
私は冷え性なので欠かせませ〜ん😙

それではレシピですビックリマーク
【材料 4人分】 
・鶏もも肉  …1枚
・塩・こしょう…少々
・大根 …300g
※大きさや太さにもよりますが、1/3〜1/4本分
・にんじん …1/2本
・生姜 …1カケ
・鶏ガラスープの素 …大さじ1
・水 …3カップ(600mL)
・醤油   …小さじ2くらい 
・ごま油 …大さじ1
・お好みで小ネギ …適量

【作り方】
1.鶏肉はひと口大の大きさに切り軽く塩・こしょうする。

大根は皮をむき、にんじんはそのまま5mm幅の短冊切りにする。

生姜は皮ごとみじん切りにする。


2.中火で熱した鍋にごま油と生姜を入れ、軽く炒める。

鶏肉を皮目から入れて炒める。


3.鶏肉の色が変わったら、裏返してにんじんと大根を加えて炒める。


4.水を入れて強火で煮る。

ひと煮立ちしたら中火にして、鶏ガラスープの素と醤油を入れてフタをして5〜6分煮込む。

お好みで小ねぎをのせたら、

鶏肉と大根にんじんの生姜スープの完成チュー音譜

鶏肉も大根も柔らか〜😍鶏からいい出汁出てるー😙💕

食べているうちに、身体がぽかぽかしてきますよ🥰

 

ラー油とお酢をかけて、酸っぱ辛くするのもおすすめ👍
もも肉の代わりに手羽先や手羽元、鶏団子で作っても美味しいですよ✨

寒い日にピッタリなので、良かったらお試しくださいね😊

 

✨今晩のメニュー✨

・鶏肉と大根にんじんの生姜スープ

・マカロニサラダ(作り置き)

・サツマイモと豚バラの甘辛炒め(作り置き)

・ごぼうの柳川  納豆

・もち麦雑穀ご飯 

おいしくごちそうさまでした😋

 

明日の朝も冷えそうですね😵💦

みなさん暖かくしてお過ごしくださいね🥰

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕

今日も一日お疲れ様でしたキラキラ

 

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