ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
こちらも今朝はこの冬一番の冷え込みでした
日中も冷たい風が吹いていて寒かったです。
こんな日は、身体を芯から温めるスープがいいな😚💕っと思って、
鶏肉と大根にんじんの生姜スープを作りました
生姜がた〜っぷり入っているので、食べると身体がぽかぽかしてきますよ🥰
寒い日に作る、我が家の定番スープです
\おすすめポイント/
・具材を炒めてから、煮込むだけの簡単レシピ✨
・生姜をたっぷりの具だくさんなスープで、身体を温めて代謝アップ😘
・生姜のさわやかな香りと風味が、 鶏ガラベースのスープと相性バッチリ👍
本日の注目食材〜生姜の効果・効能〜
・腰、肩、手首、膝などの関節炎や腰痛を予防
・適度な運動と併用すると脂肪や糖の燃焼を促進
・代謝が上がり、太りにくい体になる
・運動後の疲労を軽減
・体温が上がることにより免疫力アップ
・寒い季節の冷え対策などなど
また酢と生姜を併用すると、
ダイエット効果がアップすると言われています😆
✨生姜✨これからの時期は、特に積極的に摂りたい食材ですね
私は冷え性なので欠かせませ〜ん😙
それではレシピです
【材料 4人分】
・鶏もも肉 …1枚
・塩・こしょう…少々
・大根 …300g
※大きさや太さにもよりますが、1/3〜1/4本分
・にんじん …1/2本
・生姜 …1カケ
・鶏ガラスープの素 …大さじ1
・水 …3カップ(600mL)
・醤油 …小さじ2くらい
・ごま油 …大さじ1
・お好みで小ネギ …適量
【作り方】
1.鶏肉はひと口大の大きさに切り軽く塩・こしょうする。
大根は皮をむき、にんじんはそのまま5mm幅の短冊切りにする。
生姜は皮ごとみじん切りにする。
2.中火で熱した鍋にごま油と生姜を入れ、軽く炒める。
鶏肉を皮目から入れて炒める。
3.鶏肉の色が変わったら、裏返してにんじんと大根を加えて炒める。
4.水を入れて強火で煮る。
ひと煮立ちしたら中火にして、鶏ガラスープの素と醤油を入れてフタをして5〜6分煮込む。
お好みで小ねぎをのせたら、
鶏肉と大根にんじんの生姜スープの完成
鶏肉も大根も柔らか〜😍鶏からいい出汁出てるー😙💕
食べているうちに、身体がぽかぽかしてきますよ🥰
ラー油とお酢をかけて、酸っぱ辛くするのもおすすめ👍
もも肉の代わりに手羽先や手羽元、鶏団子で作っても美味しいですよ✨
寒い日にピッタリなので、良かったらお試しくださいね😊
✨今晩のメニュー✨
・鶏肉と大根にんじんの生姜スープ
・マカロニサラダ(作り置き)
・サツマイモと豚バラの甘辛炒め(作り置き)
・ごぼうの柳川 納豆
・もち麦雑穀ご飯
おいしくごちそうさまでした😋
明日の朝も冷えそうですね😵💦
みなさん暖かくしてお過ごしくださいね🥰
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした
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