ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
こちらは今朝、今季一番の冷え込みでした〜😵
寒いのは苦手だけど、冬野菜は大好き😁💕
最近八百屋さんやスーパーの店頭では、
白菜や大根、ほうれん草、長ネギなどの冬野菜が、元気いっぱいに並んでいて、
とってもうれしいです🥰
ほうれん草の旬は、11月から3月頃なのでまさに今
この時期は出荷量が多く、1年の中で最も安価に手に入りやすくなります。
ほうれん草は寒さにとても強い野菜なので、雪がふるほど寒い時期には、
凍らないよう自ら糖度を上げるので、より甘みが増しておいしくなります
今日は娘たちが大好きな、
ほうれん草とレンチン炒り卵の中華サラダを紹介します
ほうれん草と卵があったら、炒めることが多いと思いますが、
こんな感じでサラダにするのもおすすめ😁👍
ふんわり炒り卵と、甘酸っぱい中華ドレッシングのおかげで、
ほうれん草がモリモリ食べられますよ😚💕
\おすすめポイント/
・緑黄色野菜の中でも栄養価の高いほうれん草は、鉄分をはじめ、βカロテン・ビタミンC・カリウムなどが豊富に含まれている。成長期のお子さんに欠かせない栄養度がたっぷり💕
・ほうれん草に炒り卵と中華ドレッシングが相性バッチリ💓カニカマをプラスして、ボリュームアップしても!彩りもキレイなのでおすすめ👍
・炒り卵は電子レンジで作るのでラクちん✨ドレッシングをかけて食べるので味付けはしなくOK!少しの油と水でふんわり仕上がるよ
【材料 3〜4人分】
・ほうれん草…1束
・卵 …2個
・お好みの油…小さじ1
・水 …小さじ1
(中華風ごまドレッシング)作りやすく分量で多めです
★ごま油 …小さじ1
★酢 …大さじ1 酸っぱいのがお好きな方は1.5で
★醤油 …大さじ1
★砂糖 …小さじ2
★すりごま…大さじ2
【作り方】
1.ほうれん草を1分半ほどゆでて、冷水にさらす。
しっかり絞って水気をきり、食べやすい長さに切る。
2.耐熱ボウルに卵を割り入れ、お好みの油と水を入れてよくまぜる。
ラップなし600Wの電子レンジで1分加熱する。
3.菜箸で4本でよく混ぜて卵をほぐす。
加熱不足のときは10秒ずつ追加熱して混ぜ、好みの固さにする。
↓
4.ほうれん草を器に盛り付け、炒り卵をのせる。
ドレッシングを適量かけたら、
ほうれん草とレンチン炒り卵の中華サラダの完成
よ〜く混ぜて食べてね!
甘酸っぱいドレッシングが、ほうれん草と炒り卵にめっちゃ合う😍
抱えて食べたくなるおいしさですよ😚💕
おつまみ🍺にもご飯🍚にもピッタリ!良かったらお試しくださいね🥰
✨昨晩のメニュー✨
・ほうれん草とレンチン炒り卵の中華サラダ
・手羽先のオレンジマーマレード煮
・もやしとキュウリわかめのツナナムル(作り置き)
・こんにゃくとにんじんちくわのきんぴら(作り置き)
・さつまいものハニーマスタードサラダ(作り置き)
・もち麦雑穀ごはん
・白菜と豆腐のお味噌汁
↓取り分けて食べました
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日おつかれさまでした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします