ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日は日中気温が上がらず、寒い一日でしたね💦
最近暖かい日が続いていたので、こたえますね〜😵
こういう日は、温かい汁物で体を芯から温めたいですよね
今日は生姜をたっぷり入れた、具だくさんな
白菜と豚ひき肉の春雨おかずスープ作りました
生姜とラー油で体がぽっかぽか〜🥰寒い季節にピッタリ💕
\おすすめポイント/
・材料は調味料を除いて3種類✨
★ビタミンCやカリウムが豊富な白菜ビタミンB
★ミネラル・タンパク質を含む豚ひき肉
★ほとんどが炭水化物ですが、ミネラルや食物繊維も含む緑豆春雨
・シンプルで栄養満点😙疲労回復や風邪予防にもピッタリな組み合わせ✨
・お肉少なめ、春雨でカサ増し👍食べごたえバッチリ
・白菜は火を通すとカサが減り、たっぷり食べられます
【材料 3〜4人分】
・白菜 …300g
・豚ひき肉 …200g 赤身多めがおすすめ
・小松菜 …1/2束
★春雨 …40g
★醤油 …大さじ1
★すりおろし生姜 …小さじ2くらい
★鶏ガラスープの素…小さじ2
・水 …3カップ(600mL)
・塩・こしょう …適量
【作り方】
1.小松菜は葉と茎に分ける。白菜の芯は細切りに、葉はザク切りにする。
2.沸騰した湯に★と豚肉をほぐしながら入れる。
さらに白菜と小松菜の茎を入れて、フタをして2分くらい煮る。
↓
3.白菜の葉を入れてフタをして2分くらい煮る。
4.小松菜の葉を入れフタをして少し煮たら火を止め、塩・こしょうで味を整える。
↓
お好みで粗挽きこしょうとラー油をかけたら、
白菜と豚ひき肉の春雨おかずスープの完成
白菜甘ーい😳豚ひき肉の旨味を吸った春雨と白菜がめちゃウマ😚
ボリューム満点でお腹いっぱーい😆
ラー油と生姜で身体ポッカポカ🥰
寒い季節にピッタリなので、良かったらお試しくださいね
✨今晩のメニュー✨
・白菜と豚ひき肉の春雨おかずスープ
・ポテトサラダ(作り置き)
・秋刀魚の開き 大根おろし
・かぼちゃの塩煮
・もち麦雑穀ごはん
・みかん
おいしくごちそうさまでした😊
最後まで読んでくださりありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします