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みなさん こんばんは!😊
こちら今朝はかなり冷え込みましたが、日中は気温がグングン上がって、半袖で過ごす陽気でした
でも天気予報によると、今晩から明日の早朝にかけて、今季一番の冷え込みになるらしい…😑💦
寒暖の差が激しいので、体調に気をつけたいですね
今日の晩ごはんは、我が家のど定番メニュー、お手軽なトマト缶で作る簡単煮込み、
クリーミーなチキンのトマト煮を作りました
\おすすめポイント/
・鶏肉にまぶした薄力粉のおかげで、自然にとろみが付く
・トマト缶はじっくり煮ることで、酸味が飛び旨味が凝縮!鶏肉も柔らか〜💕
・牛乳とピザ用チーズを加えることでクリーミー
・たっぷりのしめじと玉ねぎで野菜もしっかり摂れる
【材料 2〜3人分】
・鶏もも肉 …1枚(350gくらい)
・塩・こしょう …少々
・薄力粉 …大さじ2
・玉ねぎ …1個
・しめじ …大1パック
・オリーブオイル …大さじ1
★トマト缶 …1缶(400g)
★コンソメ顆粒 …小さじ2
★にんにくチューブ…小さじ1くらい
・牛乳(または豆乳)…150mL
・ピザ用チーズ …100g
【作り方】
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふって薄力粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。
3. 焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
強めの弱火でときどきまぜながら8分くらい煮る。
↓
5. ピザ用チーズと牛乳(または豆乳)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
※トマトの酸味が気になる場合は、砂糖を少し加えてね
お好みでパセリを散らし、粉チーズをかけたら、
クリーミーなチキンのトマト煮の完成
野菜と鶏肉の旨味が溶け込んだスープがめっちゃ美味しいー😋💓
鶏肉も柔らか〜🥰 ご飯にかけてリゾット風にしたり、パスタにかけて食べるのもおすすめ👍
具だくさんでボリューム満点
パン🍞にもご飯🍚ぴったりなので、良かったらお試しくださいね💕
✨今晩のメニュー✨
・クリーミーなチキンのトマト煮込み
・もやしとカニカマわかめのポンマヨ和え
・いわしのしょうゆ煮 ←缶詰パッカ〜ん😁
・もち麦雑穀入ご飯 大根の茎の塩もみ キムチ
・大根の葉と豆腐ワカメのお味噌汁
・みかん
おいしくごちそうさまでした😊
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も一日おつかれさまでした✨
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