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みなさん こんばんは!😊

 

11月に入りスーパーや八百屋さんの店頭には、

白菜がにたくさん並ぶようになってきましたねビックリマーク

 

白菜の旬は11月~2月頃の秋から冬にかけてなので、まさにこれから😆

出荷量が多い期間なので、お値段がお手頃なのもうれしいですね音譜
 

今日は今が旬の白菜をたっぷり使って、

お安く簡単に作れるラクうまレシピをまとめて紹介しますビックリマーク😊

節約・ラクうま!白菜の簡単レシピ✨

ボリューム満点おかず 4選

低糖質・低カロリーな白菜に、お肉、厚揚げなどのタンパク質をプラス✨

お肉少なめでもたっぷりの白菜でお腹いっぱーい😁

どれも身近な食材と調味料で気楽に作れますよビックリマーク

 

詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
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↓↓↓

 

■ボリューム満点✨白菜と厚揚げのそぼろあんかけ

たっぷりの白菜と豚ひき肉、厚揚げを使った節約おかず!厚揚げで美味しくカサ増し😙

ヘルシーでボリューム満点✨とろみと生姜のおかげで体ポカポカ💕

ご飯にたっぷりかけて、あんかけ丼にするのもおすすめ😋

\おすすめポイント/
・お肉少なめ!節約食材の厚揚げで、美味しくヘルシーにカサ増し
・味付けはめんつゆで楽ちん!バシッと決まるよ

【材料 たっぷり2人分】
・白菜    …1/4個(450g)
・豚ひき肉  …150g  鶏、合い挽きでもOK
・厚揚げ   …1枚(150g)
・水     …150mL
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4くらい
・砂糖    …小さじ1 入れなくても
・おろし生姜 …小さじ1〜2 チューブでもOK
・ごま油   …小さじ1
・水溶き片栗粉…水と片栗粉 各大さじ1

【作り方】
1.厚揚げは一口大に切る。白菜は2〜3cmのザク切りにする。
※芯の部分と葉の部分は分けておく
2.フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。
3.肉の色が変わったら、白菜の芯の部分と厚揚げを入れて2分くらい炒める。白菜の葉を入れて2分くらい炒める。しんなりしてきたら、水、めんつゆ、砂糖、おろし生姜を入れる。
4.少し火を弱めてフタをして、弱めの中火で6分くらい煮る。
5.混ぜながら水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。お好みのとろみ加減になるまで煮たら、器に盛り付けて完成!七味やラー油でピリ辛にするのもおすすめ👍
 

■ほったらかしでOK✨白菜と豚バラのとろとろ煮

鍋に白菜と豚バラを重ねて蒸し煮にするだけの超簡単レシピ✨

少ない材料と少ない手間で、ボリューム満点おかずの完成!😆
豚バラの旨味を吸った白菜がめちゃ旨🤤💕蒸し煮にすることで、白菜がたっぷり食べらるよ😙

白菜の甘味が溶け込んだ、旨味たっぷりのスープも、゙飲み干したくなる美味しさ!


 \おすすめポイント/
・じっくり蒸し煮にすることで、豚バラは柔らか、白菜は甘〜くとろとろ
・白菜は低糖質・低カロリーで、ビタミンCやカリウムが豊富

【材料 2人分】
・豚バラ薄切り肉 ...150g 他の部位でも
・白菜      ...1/4個(450〜500g)
・にんにくチューブ...2〜3cm
・水       ...200mL
・みりん     ...大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ2
・醤油      ...小さじ2
・お好みで小ネギ、白ごま、粗挽きこしょう..適量

【作り方】
1.白菜はざく切りにする。豚バラは食べやすい長さに切る。
2.鍋に白菜の芯の部分→豚バラ→白菜→豚バラ→白菜と交互に重ね入れる。
3.みりん、鶏ガラスープ、醤油、にんにくチューブ、水を加えてフタをして中火で加熱する。グツグツしてから、10〜12分蒸し煮にする。あとは放ったらかしでOK!
4.良く混ぜてから器に盛り付ける。お好みで小ネギとごまをのせたら完成!粗挽きこしょうもふっても美味しいよ😙

■レンジでラクうま!

とろ〜り濃厚 白菜とベーコンのクリーム煮

柔らか〜い白菜に、ベーコンとバターの旨味たっぷりのクリームが絡んでめちゃウマ🤤

抱えて食べたくなるおいしさだよ💕

ルーや生クリームは使わず、豆乳と少しのバター、小麦粉で作るヘルシーレシピ✨
 
  \おすすめポイント/
・白菜はコンソメと塩をかけてレンジでチンすることで、早く柔らかくなりカサが減るよ
・淡白な白菜に旨味たっぷりのベーコンが相性バッチリ👍

【材料 1〜2人分】
⁡・白菜    …1/8個(250gくらい)
・ベーコン  …40g 
・コーン   …40g しめじやブロッコリーでもOK
⁡・無調整豆乳 …100mL牛乳でもOK
・バター      …10g
・顆粒コンソメ…小さじ1
・薄力粉   …大さじ1
・塩     …ひとつまみ
・お好みで粗挽きこしょう、粉チーズ…適量

⁡【作り方】
⁡1.白菜を細切りにして耐熱ボウルに入れる。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.1のボウルに塩とコンソメを入れて混ぜる。コーン(冷凍のままOK!)を入れて混ぜる。ふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
⁡3.バターとベーコン、薄力粉を入れて混ぜる。
※粉気がなくなるまでしっかり混ぜるとダマにならないよ。
豆乳を入れて混ぜ、再びラップをして、600Wのレンジで2分加熱する。(コーンが缶詰の場合はここで入れてね。)
⁡4.粗挽きこしょうをふり、底の方からよく混ぜる。器に盛り付けてお好みでパセリを散らしたら完成!粉チーズをかけてもおいしいよ😋

■カリカリ豚とシャキシャキ白菜のごまポン酢
節約食材の豚こま肉と白菜で作るボリューム満点おかず!
シャキシャキ白菜とカリカリ豚に、たっぷりのごまが香ばしいごまポン酢だれが絡んで、止ま​らないおいしさ😚食感が良くて食べ応えバッチリ😙ビールにもご飯にも合うよ👍

\おすすめポイント/
・白菜は千切りにしてから、冷水にくぐらせて、水気をしっかり切ることでシャキシャキに!
・豚こま肉は片栗粉をまぶして、揚げ焼きにすることでカリカリに!

【材料 たっぷり1人分】
・白菜  …1/8個(200gくらい) 内側の柔らかい部分 
・豚こま肉…100g
・片栗粉 …大さじ1
・塩・こしょう…適量
・お好みの油…大さじ1/2
(ごまポン酢ダレ)
・ポン酢     …大さじ2     
・すり白ごま…大さじ2
・砂糖           …小さじ1
・ごま油    …小さじ1
・お好みで小ネギ、ラー油…適量

【作り方】
1.白菜は千切りにしてザルに入れ、サッと冷水にくぐらせ、水気をしっかり切る。

※あればサラダスピナーで!
2..器にすりごま、ポン酢、砂糖、ごま油を入れて良く混ぜる。
3.フライパンに豚こま肉を入れ軽く塩・こしょうをして混ぜる。

片栗粉を入れ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。

油を入れて火をつけて、中火で両面カリッとするまで焼く。
4.器に白菜を盛り付け、カリカリ豚をのせる。

ごまポン酢だれとお好みで小ネギをのせたら完成!
 

これから白菜は甘さが増して、ますます美味しくなるので、

良かったらお試しくださいねビックリマーク

毎日のご飯作りのお役に立てたらうれしいです😊音譜
 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥹

今日も一日お疲れ様でした✨

 

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