ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今朝は夫も娘たちもお休みだったので、みんなが大好きなトースト🍞💕
クワトロフォルマッジトーストを作りました✨
今日は4種類のチーズを使いましたが、2〜3種類でもOK👍
単品のチーズトーストよりも、味わい深〜くなってより美味しいですよ😊💓
\おすすめポイント/
・イタリア語でクワトロは4、フォルマッジはチーズという意味で、
本来はモッツァレラとゴルゴンゾーラ、エメンタール、パルミジャーノを使います。
・モッツァレラ…クセのない味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴で、熱を加えると糸を引く。
・ゴルゴンゾーラ…カビ特有の風味と味わいで、3大ブルーチーズの一つ。
・エメンタール …木の実に似た香ばしい芳香。アニメでネズミさんが持ってるコレ→🧀
・パルミジャーノ…熟成期間が長いので旨味たっぷり。芳醇な香りで、イタリアのチーズの王様!
でも普段使わないチーズを買うのはちょっと…😅
なので手軽さとコスパを考えて、
家庭で手軽に楽しめる組み合わせにアレンジしました
今日は身近なピザ用チーズ、カマンベール、スライスチェダー、パルメザンの4種類
・冷蔵庫に少しずつ残っているチーズの寄せ集めでOK!
例えばクリームチーズ、6Pチーズ、さけるチーズ、ベビーチーズなど
・チーズの塩気とハチミツの甘み、たっぷりの粗挽きこしょうのピリっとした辛味が、相性バッチリ😁
・食パンでもおいしいけど、バゲットやパンドミ、イギリスパンなど、油脂と砂糖の少ないリーンな食事パンで作るのがおすすめ👍
【材料 2人分】
・パン・ド・ミー … 2枚
・ピザ用チーズ …40g
(スライスなら3枚弱)
・カマンベールチーズ… 2P
・チェダーチーズ … 30g
(スライスなら2枚分)
・パルメザンチーズ、粗挽きこしょう、ハチミツ… 適量
【作り方】
1.パンにカマンベールチーズ、チェダーチーズを手でちぎりながらのせ、
ピザ用チーズとパルメザンチーズをかける。
2.トースターでこんがり焼き色がつくまでじっくり焼く。
粗挽きこしょうをたっぷりふり、ハチミツをとろ〜り💕かけたら、
クワトロフォルマッジトースト完成
クルミを添えるのもおすすめ👍
表面のパルメザンとパンがカリッ✨
チーズとハチミツがとろ〜り🤤甘塩っぱくってめっちゃおいしい😍✨
トースト中もチーズの芳醇な香りが楽しめます
ピザ生地やバゲットにのせるのもおすすめ😁👍
チーズ好きさんはぜひお試しくださいね
朝食だけでなく、ワイン🍷のお供にも😚💕
✨今朝のメニュー✨
・クワトロフォルマッジトースト
・ゆで卵 かいわれ大根のハム巻き
・ミニトマト 葉っぱ ブロッコリー
・ほうれん草とコーン、カニカマのマヨぽん和え
・りんご みかん
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします