ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
今日スーパーへ買い物に行ったら、
キノコちゃん🍄がよりどり3パックでお買い得だったので、
しめじ、エノキ、舞茸を買ってきました😙
今晩は早速そのキノコをたっぷり使って、
キノコと鶏肉の炊き込みおこわ風を作りました
なぜ「おこわ風」かと言うと…🙄切り餅とうるち米で作ったからです
\おすすめポイント/
・切り餅を使えばもち米を入れなくても、 もちもちなおこわ風の炊き込みご飯が簡単に作れます
・うるち米ともち米を混ぜて作るおこわは、水加減に気を遣いますが、これならそんな心配一切なし👍
・鶏肉とキノコは相性バッチリ✨
【材料 4人分】
・米 …2合
・鶏もも肉 …200g
・お好みのキノコ…石づきをとって200gくらい
※今回はしめじとエノキ、舞茸を入れました!椎茸やエリンギでもOK
・にんじん …1/2本
・油揚げ …1枚
・切り餅 …2個
・醤油 …大さじ2 薄味がお好みの方は大さじ1.5 で!
・酒 …大さじ2
・みりん …大さじ2
・和風顆粒だし…小さじ1
【作り方】
1. 研いだ米をひたひたの水で吸水させておく。
2. キノコは石づきを切り落として、小房に分ける。にんじんは千切りにする。
油揚げは5mm幅に切る。切り餅は小さく切る。
3. 醤油とみりん、酒を入れる。その後2合分の目盛りよりも少し少なめに水を入れて軽く混ぜる。
※きのこから水分が出るので少なめにするのがおすすめ👍
↓ 浮いているのは雑穀です😙
4. 1に餅と鶏肉、にんじん
5. 炊き上がったら、全体に切るように混ぜる。お好みで小ネギや白ごまをのせたら、
キノコと鶏肉の炊き込みおこわ風の完成
キノコと鶏肉の出汁がご飯にしっかり染みててめっちゃおいしいー🥰
おこげも香ばしい〜😍
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです👍
余ったらおにぎりにして、冷凍しておくと良いですよ😊
✨今晩のメニュー✨
・キノコと鶏肉の炊き込みおこわ風
・焼サバ ゆず大根
・ピリ辛こんにゃく
・小松菜とこんにゃく人参の白和え
・白菜とワカメのお味噌汁
・みかん
おいしくごちそうさまでした😋
良かったらお試しくださいね
我が家はみんな、炊き込みご飯が大好きです💓
具材は冷蔵庫に残っている物を、組み合わせて適当に作ることもしばしば…🤣
冒険するのも結構楽しいです😁
意外な組み合わせがヒットしたりして、(偶然の産物的な…)
もし味が薄かったら、塩や塩昆布をパラパラしたり、
梅干しと一緒に食べればOKくらいの気持ちで、気楽に作っています
でも濃いと修正できないので、気持ち薄めにしておくと安心です💕
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹
今日も一日おつかれさまでした✨
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