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みなさん こんばんは!😊

 

かぼちゃの旬はまさに今!栄養価が高く、美味しくて、安いと良いこと尽くし😁
今日はそんな旬のかぼちゃをたっぷり使った、

ビタミンやミネラル、食物繊維がしっかり摂れる、

かぼちゃのヘルシースイーツを紹介します😊

オーブン要らず!少ない材料と電子レンジで簡単に作れますよ👍 

普段のおやつはもちろん、ハロウィンにピッタリ✨

 

詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
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\おすすめポイント/
・かぼちゃその物の甘さを活かして甘さ控えめ!

・低カロリー・低脂質・ゆる低糖質レシピ✨ダイエット中に方にもおすすめ👍
・グルテンフリーレシピ✨小麦アレルギーの方も安心して食べられる

\かぼちゃに含まれる栄誉素と効果効能/
・別名「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEや、アンチエイジングに効果的で皮膚や粘膜・目を保護するβ‐カロテン(ビタミンA)が多い。がん予防、むくみ予防などの効果も
・食物繊維が多く、便通を良くしたり、血圧の急激な上昇を防ぐ

■材料4つ!濃厚なめらか✨

かぼちゃと豆腐のヘルシープリン
材料を全部入れて、ブレンダーまたはミキサーにかけるとなめらかな食感が楽しめるよ✨

手で混ぜるだけだとかぼちゃや豆腐の粒感が残るので、プリンというよりケーキっぽい仕上がりに!
そのままも美味しいけど、甘さ控えめなので、メープルシロップやはちみつをかけて食べるのもおすすめ👍

\おすすめポイント/
・生クリームの代わりに豆腐を使って脂質をオフ!

※ココット1個分のカロリーとPFC(糖質量)  
【エネルギー】…71.5kcal 【糖質】...7.2g
【タンパク質】…4.1g        【脂質】…2.8g  

【材料  直径6〜7cmのココット4個分】
⁡・かぼちゃ(正味)…150g(種とワタ、皮を除いて)
・絹ごし豆腐…150g(3個パックのもの1個)
・ラカント…25g 砂糖でもOK
・卵   …1個
・お好みでバニラエッセンス…3〜4滴

【作り方】
⁡1. ⁡かぼちゃは皮をむいてからひと口大に切るよ。
※ひと口大に切ってから、皮をむいてもOK!やりやすい方で切ってね
2.耐熱ボウルにひと口大に切ったかぼちゃを入れてフタ(またはふんわりラップ)をして、600Wのレンジで4分加熱する。
3.豆腐、ラカント、卵を入れてブレンダーやミキサーで混ぜる。
※ブレンダーやミキサーがない場合は、フォークでつぶしてね。豆腐、ラカント、卵を入れて、しっかり混ぜてから裏ごししてね!
4. ココットに生地を流し入れて、2個ずつラップなし、600W のレンジで2分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やして完成!

■材料5つ!ふんわりしっとり✨

かぼちゃの蒸しケーキ
かぼちゃをたっぷり使っているので、かぼちゃその物の優しい味わいが楽しめるよ😚

出来立てのふわふわも冷蔵庫で冷やしたしっとりも、どっちも美味しいよ😋

\おすすめポイント/
・レンジで簡単・時短!ワンボウルで作れるので片付けも楽ちん

※参考までに1/2個分のカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…94kcal【糖質】…11g
【タンパク質】…4.8g    【脂質】…3.2g

【材料 直径12cmの耐熱ボウル1つ分】耐熱保存容器や丼などでもOK!
・かぼちゃ(正味)…120g(種とワタ、皮を除いて)
・ラカント   …15g 砂糖でもOK
・卵      …1個
・無調整豆乳  …大さじ2(30mL)牛乳でもOK
・ベーキングパウダー…3g

【作り方】
1.かぼちゃは皮をむいて、ひと口大に切る。耐熱ボウルにかぼちゃと水(分量外 小さじ1)を入れてフタ(またはふんわりとラップ)をして、600Wのレンジで3分30秒加熱する。
2.フォークやマッシャーでかぼちゃをしっかりつぶす。
3.ラカント、卵を入れてしっかり混ぜる。
4.豆乳を入れて軽く混ぜる。
※かぼちゃの水分が多いときは、豆乳を減らしてね
5.ベーキングパウダーを入れて、手早く(20秒くらい)混ぜる。トントンして空気を抜いたら、フタなし600Wのレンジで3分加熱する。
※竹串チェック!生の生地がついてこなければOK!
6.ナイフでぐるりと一周なぞり、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に取り出す。粗熱が取れたら、お好みで冷蔵庫で1〜2時間冷やしたら完成!
甘さ控えめなので、はちみつをかけて食べるのもおすすめ👍

■材料4つ!しっとり濃厚✨かぼちゃケーキ
レンジで作ったとは思えないほどしっとり濃厚な本格的スイーツ😚
お好みでホイップクリームを絞って、黒ごまやオレオをトッピングするのもおすすめ👍

\おすすめポイント/
・レンジで簡単・時短!ラップを使うので後片付けも楽ちん

※1/4個分のざっくりカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…89kcal 【糖質】…11.6g
【タンパク質】…3.4g  【脂質】 …2.2g
ラカント使用の場合です。

【材料 食品保存容器16cmx16cm1つ分】
※ダイソーの耐熱ガラス食器800mLを使用
・かぼちゃ …250g (種と皮を除いたもの)
・ラカント …30g 砂糖でもOK
・牛乳   …80mL
・卵    …1個
・お好みでバニラエッセンス…3〜4滴
お好みでトッピング
ホイップクリーム、黒ごま、オレオ…適量

【作り方】
1. かぼちゃは皮をむいてからひと口大に切る。
2. 耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
3. フォークなどでかぼちゃをつぶしたら、ラカント(砂糖でもOK)と牛乳、卵を入れて、なめらかになるまで良く混ぜる。
※あればブレンダーやミキサーを使ってね
4. 耐熱容器にラップを敷いて、生地を流し入れ、600Wのレンジで3分加熱する。
5. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。お好みの大きさに切り分けたら完成!
※糸を使うと楽ちん

■材料5つ!濃厚とろける✨

かぼちゃのとろ生チーズケーキ
かぼちゃをレンジで柔らかくしてつぶしたら、他の材料を混ぜてレンジでチンするだけ😆

これで濃厚なかぼちゃの風味と、とろけるような口溶けが楽しめるよ💕

\おすすめポイント/
・生クリームの代わりに水切りヨーグルトと少量のクリームチーズで脂質オフ

※1/4個分のカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…85.5kcal【糖質】…7.7g
【タンパク質】…5.2g        【脂質】…3.6g

【材料 直径12cmのココット1つ分】←ダイソーで購入しました
・かぼちゃ(正味)…150g(種とワタ、皮を除く)
・水切りヨーグルト…100g パルテノでもOK
・Kiriクリーミーポーション…1個  他のクリームチーズ16gでもOK
・ラカント    …20g 砂糖でもOK
・卵       …1個

【作り方】
1.耐熱容器(ココット)にクシャクシャにしたクッキングシートを敷いておく。
2.かぼちゃは皮をむいてからひと口大に切る。
※ひと口大に切ってから、皮をむいてもOK!やりやすい方で切ってね
3.耐熱ボウルにひと口大に切ったかぼちゃ、水を入れてフタ(またはふんわりラップ)をして、600Wのレンジで4分加熱する。
4.クリームチーズ、ラカントを入れる。かぼちゃをフォークでしっかりつぶしながら混ぜる。
5.水切りヨーグルト、卵を入れてよく混ぜる。
※ブレンダーやミキサーを使うのがおすすめ!なめらかに仕上がるよ
その場合材料を一度に全部入れてブレンダーまたはミキサーにかければOK!
6.耐熱容器に生地を流し入れ、トントンして空気を抜く。浮いてきた気泡を楊枝でつぶす。ラップなし 600Wのレンジで1分30〜40秒加熱する。
※真ん中は生っぽくても大丈夫!
粗熱が取れたら、冷蔵庫で5〜6時間冷やす。お好みの大きさに切り分けたら完成!
※とても柔らかいので、お皿に移すときはヘラなどを使ってね

 

普段のおやつはもちろん、

ハロウィンにピッタリなので良かったらお試しくださいね音譜

 

今日も一日お疲れ様でした✨

最後まで読んでくださり、ありがとうございますラブラブ

 

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