ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日はレンジでパパッと簡単・時短で作れる、
たっぷり白菜とベーコンのクリーム煮を紹介します
ルーや生クリームは使わず、無調整豆乳と少しのバター、小麦粉で作るヘルシーレシピ✨
詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします🥹✨
↓↓↓
\おすすめポイント/
・白菜はコンソメと塩をかけてレンジでチンすることで、早く柔らかくなりカサが減るよ
・淡白な白菜に旨味たっぷりのベーコンが相性バッチリ
【材料 1〜2人分】
・白菜 …1/8個(250gくらい)
・ベーコン …40g
・コーン …40g しめじやブロッコリーでもOK
・無調整豆乳 …100mL 牛乳でもOK
・バター …10g
・顆粒コンソメ…小さじ1
・薄力粉 …大さじ1
・塩 …ひとつまみ
・お好みで粗挽きこしょう、粉チーズ…適量
【作り方】
1.白菜を細切りにして耐熱ボウルに入れる。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
※食べ応えのあるブロックを使いました。もちろんスライスでもOK
2.1のボウルに塩とコンソメを入れて混ぜる。
コーン(冷凍のままOK!)を入れて混ぜる。
ふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
3.バターとベーコン、薄力粉を入れて混ぜる。
※粉気がなくなるまでしっかり混ぜるとダマにならないよ
豆乳(または牛乳)を入れて混ぜ、再びラップをして、
600Wのレンジで2分加熱する。(コーンが缶詰の場合はここで入れてね。)
4.粗挽きこしょうをふり、底の方からよく混ぜる。
器に盛り付けてお好みでパセリを散らしたら、
たっぷり白菜とベーコンのクリーム煮の完成
粉チーズをかけてもおいしいよ😋💓
柔らか〜い白菜に、ベーコンとバターの旨味たっぷりのクリームが絡んでめちゃウマ🤤
抱えて食べたくなるおいしさ😍
これから白菜が美味しい季節なので、良かったら作ってみてね!
最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥹
今日も一日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします