ご訪問ありがとうございます

みなさん こんばんは!😊

 

今日はレンジでパパッと簡単・時短で作れる、

たっぷり白菜とベーコンのクリーム煮を紹介しますチュー音譜

ルーや生クリームは使わず、無調整豆乳と少しのバター、小麦粉で作るヘルシーレシピ✨

 

詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします🥹✨
↓↓↓

\おすすめポイント/

・白菜はコンソメと塩をかけてレンジでチンすることで、早く柔らかくなりカサが減るよ

・淡白な白菜に旨味たっぷりのベーコンが相性バッチリ

 

【材料 1〜2人分】

⁡・白菜    …1/8個(250gくらい)

・ベーコン  …40g 

・コーン   …40g しめじやブロッコリーでもOK

⁡・無調整豆乳 …100mL 牛乳でもOK 

・バター      …10g

・顆粒コンソメ…小さじ1

・薄力粉   …大さじ1

・塩     …ひとつまみ

・お好みで粗挽きこしょう、粉チーズ…適量

⁡【作り方】

⁡1.白菜を細切りにして耐熱ボウルに入れる。

ベーコンは食べやすい大きさに切る。

※食べ応えのあるブロックを使いました。もちろんスライスでもOK

 

2.1のボウルに塩とコンソメを入れて混ぜる。

コーン(冷凍のままOK!)を入れて混ぜる。

ふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。

 

⁡3.バターとベーコン、薄力粉を入れて混ぜる。

※粉気がなくなるまでしっかり混ぜるとダマにならないよ

豆乳(または牛乳)を入れて混ぜ、再びラップをして、

600Wのレンジで2分加熱する。(コーンが缶詰の場合はここで入れてね。)

 

⁡4.粗挽きこしょうをふり、底の方からよく混ぜる。

器に盛り付けてお好みでパセリを散らしたら、

たっぷり白菜とベーコンのクリーム煮の完成チュー音譜

 

粉チーズをかけてもおいしいよ😋💓

柔らか〜い白菜に、ベーコンとバターの旨味たっぷりのクリームが絡んでめちゃウマ🤤

抱えて食べたくなるおいしさ😍

これから白菜が美味しい季節なので、良かったら作ってみてね!

 

最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥹

今日も一日お疲れ様でした✨

 

応援していただけるとうれしいですビックリマーク

「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いしますニコニコ

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪