ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
気持ちの良い秋晴れが続いていますね
最近は自転車で出かけるのにも良い時期なので、
少し遠いスーパーまでサイクリングがてら買い物に行くのが楽しみです😁
今日はボリューム満点おかず、
たっぷり白菜と豚バラの生姜あんかけを作りました
ご飯にのせてあんか丼にすると最高😁👍
\おすすめポイント/
・フライパン一つで簡単調理!豚バラの旨味を吸った白菜がめちゃウマ
白菜1/4カットがペロッと食べられます!
・合わせ調味料に片栗粉を混ぜておくことで、とろみ付けも失敗ナシ
・ とろみのおかげで冷めにくい✨さらに生姜が効いているので、体がぽっかぽか💕
・ご飯にのせてあんかけ丼にするのもおすすめ!焼きそばやうどん、ラーメンとも相性バッチリ👍
【材料 4人分】
・白菜 …1/4株(500gくらい)
・豚バラ薄切り肉…300g
・人参 …1/2本
・にんにく …1かけ
・ごま油 …大さじ1
★水 …400mL
★酒 …大さじ2
★みりん …大さじ2
★片栗粉 …大さじ2
★オイスターソース…大さじ1.5
★しょう油 …大さじ1〜1.5
★すりおろし生姜…大さじ1〜2
★粗挽きこしょう…適量
・お好みで小ネギ…適量
【作り方】
1. 豚肉は3〜4cm長さに、にんにくは薄切りに、人参は薄く斜め半月切りにする。
白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさに切る。★は合わせておく。
※白菜の芯は長さを3等分くらいにして、繊維に沿って1cm幅の棒状に切ると火通りが早い
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉とにんにくを炒める。
3. 豚肉の色が変わったら、人参と白菜の芯を加えて炒める。
4. 白菜の葉を入れたらフタをして、
弱めの中火でときどき混ぜながら、4分ほど蒸し焼きにする。
↓
5. フタを取り★をもう一度良く混ぜてから加える。
とろみがつくまで3〜4分混ぜながら加熱する。
お好みで小ネギをのせたら、
たっぷり白菜と豚バラの生姜あんかけ煮の完成
ラー油やお酢のちょい足しがおすすめ👍
あんかけとろとろ〜🥹💓白菜もお肉も柔らか〜😚
豚バラの旨味で白菜がたっぷり食べられますよ!
生姜あんのおかげで体が温まるので、寒い日にピッタリ💕
これから白菜が安くおいしくなるので、良かったらお試しくださいね!
✨今晩のメニュー✨
・たっぷり白菜と豚バラ肉の生姜あんかけ煮
・しらす大根
・コロコロこんにゃくと大根のピリ辛煮(作り置き)
・キャベツとカニカマ、キュウリの塩昆布和え(作り置き)
・かぼちゃと小松菜のお味噌汁
・みかん
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥹
今日も1日おつかれさまでした✨
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