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みなさんこんばんは!😊

 

今日は秋らしく🍁根菜をたっぷり使って、食べ応えバッチリな

食感が楽しい✨鶏肉と根菜の甘酢照り焼きを作りましたチュー音譜


腸の調子を整えてくれる食物繊維がしっかり摂れるので、便秘解消におすすめ👍

\おすすめポイント/
・食感が楽しい😆✨さつまいものホクホク、 レンコンのサクサク、にんじんのコリコリ、鶏肉のプリプリ💕
・甘酢ダレがあと引く美味しさ
・鶏肉とレンコンにまぶした片栗粉のおかげで、タレが良く絡む✨
・さつまいもは予めレンジで加熱!炒める時間は短時間でOK👍

※レンコンのアク抜きについて
レンコンは色にこだわる場合はアク抜きを!栄養的にはアク抜きしない方が◎
新鮮なものほど、アクは強くありません。今回はアク抜きは省略!する場合はさつまいもと一緒に水にさらしてね😊

【材料 2〜3人分】
・鶏もも肉 …1枚(300g)
・さつまいも…1本(200g)
・レンコン …150g
・にんじん …1/2本(80g)
・片栗粉  …大さじ3
・サラダ油 …大さじ2
・酒    …大さじ2
(甘酢ダレ)
★醤油   …大さじ2.5
★酢    …大さじ2
★みりん  …大さじ2
★砂糖   …大さじ1
・お好みで黒ごま…適量


【作り方】
1. さつまいもは皮つきのまま、ひと口大の乱切りに、レンコンは8mm、にんじんは5mm幅の半月切りにする。


2. さつまいもは水に4〜5分さらす。(レンコンのアク抜きはお好みで)

鶏もも肉はひと口大に切る。★は混ぜ合わせておく。


3. さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。


4. レンコンと鶏もも肉はポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。※レンコンはアク抜きした場合、キッチンペーパーで水気をふく。

           

5. フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で4を焼く。


 

6. 両面に焼き色が付いたら、にんじんを入れて炒め合わせる。酒を加えてフタをして中火で2分蒸し焼きにする。



7. 3のさつまいもを加え、炒め合わせる。甘酢ダレを入れ、強火で具材とタレをよく絡ませ、照りが出るまで煮詰める。お好みで黒ごまを振る。



お好みで黒ごまを振ったら、

食感が楽しい✨鶏肉と根菜の甘酢炒めの完成チュー音譜

甘酢ダレがあと引く美味しさ😚いろんな食感が楽しめるよ💕
タレが良く絡んだしっかり味なので、お弁当にもおすすめ👍

ご飯がモリモリイケちゃうよ!
 

根菜類が美味しい時期なので、良かったらお試しくださいね✨

✨今晩のメニュー✨

・鶏肉と根菜の甘酢炒め

・かぼちゃサラダ(作り置き)

・しらす大根 キムチ

・白菜と豚肉のおかずスープ

・もち麦雑穀ごはん

・りんご 

                         ↓ 取り分けて食べました音楽スペクトル

 

おいしくごちそうさまでした😊

 

最後まで読んでくださりありがとうございます🥹

今日も一日おつかれさまでした✨

 

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