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みなさんこんばんは!😊
今日は秋らしく🍁根菜をたっぷり使って、食べ応えバッチリな
食感が楽しい✨鶏肉と根菜の甘酢照り焼きを作りました
腸の調子を整えてくれる食物繊維がしっかり摂れるので、便秘解消におすすめ👍
\おすすめポイント/
・食感が楽しい😆✨さつまいものホクホク、 レンコンのサクサク、にんじんのコリコリ、鶏肉のプリプリ💕
・甘酢ダレがあと引く美味しさ
・鶏肉とレンコンにまぶした片栗粉のおかげで、タレが良く絡む✨
・さつまいもは予めレンジで加熱!炒める時間は短時間でOK👍
※レンコンのアク抜きについて
レンコンは色にこだわる場合はアク抜きを!栄養的にはアク抜きしない方が◎
新鮮なものほど、アクは強くありません。今回はアク抜きは省略!する場合はさつまいもと一緒に水にさらしてね😊
【材料 2〜3人分】
・鶏もも肉 …1枚(300g)
・さつまいも…1本(200g)
・レンコン …150g
・にんじん …1/2本(80g)
・片栗粉 …大さじ3
・サラダ油 …大さじ2
・酒 …大さじ2
(甘酢ダレ)
★醤油 …大さじ2.5
★酢 …大さじ2
★みりん …大さじ2
★砂糖 …大さじ1
・お好みで黒ごま…適量
【作り方】
1. さつまいもは皮つきのまま、ひと口大の乱切りに、レンコンは8mm、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
2. さつまいもは水に4〜5分さらす。(レンコンのアク抜きはお好みで)
鶏もも肉はひと口大に切る。★は混ぜ合わせておく。
3. さつまいもの水気を切り、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
4. レンコンと鶏もも肉はポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。※レンコンはアク抜きした場合、キッチンペーパーで水気をふく。
5. フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で4を焼く。
6. 両面に焼き色が付いたら、にんじんを入れて炒め合わせる。酒を加えてフタをして中火で2分蒸し焼きにする。
7. 3のさつまいもを加え、炒め合わせる。甘酢ダレを入れ、強火で具材とタレをよく絡ませ、照りが出るまで煮詰める。お好みで黒ごまを振る。
食感が楽しい✨鶏肉と根菜の甘酢炒めの完成
甘酢ダレがあと引く美味しさ😚いろんな食感が楽しめるよ💕
タレが良く絡んだしっかり味なので、お弁当にもおすすめ👍
ご飯がモリモリイケちゃうよ!
根菜類が美味しい時期なので、良かったらお試しくださいね✨
✨今晩のメニュー✨
・鶏肉と根菜の甘酢炒め
・かぼちゃサラダ(作り置き)
・しらす大根 キムチ
・白菜と豚肉のおかずスープ
・もち麦雑穀ごはん
・りんご
↓ 取り分けて食べました
おいしくごちそうさまでした😊
最後まで読んでくださりありがとうございます🥹
今日も一日おつかれさまでした✨
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