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みなさん こんばんは!😊
今日は朝からどんより天気でちょっと肌寒かったので、
秋になると良く作る我が家定番汁物、
豚汁はじゃがいもや里芋でもよく作りますが、
娘たちと私はさつまいも🍠で作る豚汁が大好きー😆💕
さつまいもの甘みとお味噌の塩気がめっちゃ合うんです😚
でも夫はじゃがいもの方が良いって…😅
今度はじゃがいもにしてあげよう😁
\おすすめポイント/
・簡単・時短レシピ✨根菜類をレンチンしておくことで、煮込む時間をカット!
・根菜類で日頃不足しがちな食物繊維をたっぷり摂取
・すりおろし生姜で血行が良くなり代謝アップ😊冷え性の改善にも👍
【材料 4人分】
・豚こま肉 …150g
・さつまいも …大1本(300g)
・大根 …6cmくらい(200g)
・にんじん …1/2本
・長ネギ …1/2本
・ごま油 …小さじ1強
★水 …3カップ(600mL)
★顆粒和風だし …小さじ2
・味噌 …大さじ2〜3
※味噌の分量は調節してね!
・すりおろし生姜 …大さじ1くらい
・ネギの青い部分または小ネギ …適量
※こんにゃくとごぼうもおすすめ👍
今日は在庫切れで入れませんでした😅
【作り方】
1.にんじんと大根はいちょう切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
さつまいもは半月切りにして4分くらい水にさらして水気を切る。
2.耐熱ボウルに1を入れてふんわりラップをして、600Wのレンジで6分加熱する。
3.鍋にごま油を入れ中火で豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら2を入れて、軽く炒める。
★を入れてフタをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
↓
4.さつまいもが柔らかくなったら弱火にして長ねぎを入れる。
味噌を溶かしながら入れひと煮立ちさせる。
↓
5.火を止めてすりおろし生姜を入れる。
お好みでネギの青い部分や小ネギをのせたら、
レンジで時短!ほっこり💕さつまいもの豚汁の完成
スープにさつまいもが溶け込んで、
ほんのり甘くめちゃ美味しいー😚💕
さつまいもは厚めに切ると、ほくほく感も楽しめるよ😆
すりおろし生姜のおかげで身体がポッカポカ 💓
七味唐辛子をかけるのもおすすめ👍唐辛子のカプサイシンで脂肪燃焼効果アップ!
これからの時期にピッタリなので、良かったらお試しくださいね
✨今晩のメニュー✨
・さつまいもの豚汁
・ほうれん草のごま和え
・オイキムチ 納豆
・塩サバ 大根おろし
・もち麦雑穀入りご飯
・柿
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださりありがとうございます🥹💕
今日も一日お疲れさまでした✨
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