ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日買い物に行ったら、えのきがお安かったので3つまとめ買い
1つ¥95が3つで¥250だったんですー😁👍私まとめ売りに弱いわぁ〜🤣
早速そのえのきを使って、
【作り置きレシピ】レンジで3分!
お箸が止まらん🤣無限なめ茸を作りました
えのきにめんつゆと塩昆布、かつお節をプラス
旨味たっぷりでご飯がすすむこと間違いなし😁👍
ご飯となめ茸だけでも美味しいけど、
そこに卵黄を落として、とろ〜り絡めると最高😚💓
※えのきのカロリーは100gあたり約22kcal、糖質は約3.7g
ダイエットに最適な食材です👍
詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
ぜひチャンネル登録とグッドボタンで応援よろしくお願いします🥹✨
↓↓↓
\おすすめポイント/
・電子レンジで作る簡単・時短レシピ
・作り置きにぴったり!日持ちのめやすは冷蔵庫で3〜4日
\えのきに含まれる栄養素と効果・効能/
・ビタミンB1はエネルギー作りを助ける、疲労回復
・ビタミンB2は皮膚の再生
・食物繊維は腸内環境を整え、便秘を解消
・カリウムはむくみや血圧予防
・葉酸は貧血予防や改善
【材料】
・えのき …1袋(200g)
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・みりん …大さじ1.5~2
・塩昆布 …大さじ1(5g)
・かつお節 …1パック
・酢 …小さじ1
・お好みで輪切り唐辛子…適量
【作り方】
1.食品保存容器にめんつゆ、みりん、塩昆布、かつお節、お好みで輪切り唐辛子を入れる。
2.えのきの袋の上部を少し開けて、
袋の上からゆっくり押さえつけながら石づきを切り落とす。
残りは3等分にする。
3.調味液の中にバラバラにほぐしながら入れる。
フタをのせて(またはふんわりラップをして)600Wのレンジで3分加熱する。
4.仕上げに酢を入れてよく混ぜる。
※味が引き締まっておいしくなるよ
※最初はシャバシャバだけど、
時間が経つととろっとするよ!
レンジで3分!お箸が止まらん🤣無限なめ茸の完成
めんつゆとかつお節、塩昆布の相乗効果で、
とにかく旨味が濃い!!😳✨
ご飯🍚がめっちゃすすみますよ😚💕
さらに卵黄をポトン😆💕
とろ〜り絡めて食べると最高ー😍💓
ご飯の他にも豆腐に乗せたり、
パスタ、うどんに絡めて食べても美味しいよ😋
レンジでとっても簡単に作れるので、良かったらお試しくださいね!
最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥹
今日も1日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします