ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
ショッピングモールやスーパーは、もうすっかりハロウィンですね🎃💓
我が家は仮装やパーティーはしませんが、
今の時期しか食べられないハロウィンスイーツを買ってきて、楽しんでいます😁
今日は今が旬のかぼちゃ🎃をたっぷり使って、
【低脂質・ダイエット】レンジで簡単!
ふんわりしっとり💕かぼちゃの蒸しケーキ🎃を作りました
ビタミンやミネラル、食物繊維がしっかり摂れる、栄養価の高いヘルシースイーツ✨
かぼちゃその物の優しい味わいが楽しめますよ💓
出来立てのふわふわも冷蔵庫で冷やしたしっとりも、どっちも美味しい😚💕
詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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↓↓↓
\おすすめポイント/
・レンジで簡単・時短!ワンボウルで作れるので片付けも楽ちん
・グルテンフリーレシピ✨小麦アレルギーの方も安心して食べられる
\カボチャに含まれる栄誉素と効果効能/
・ビタミンやミネラルが豊富で、栄養価の高い野菜
・別名「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEや、皮膚や粘膜・眼を保護するβ‐カロテン(ビタミンA)が豊富
・ 食物繊維が多く、便通を良くしたり、血圧の急激な上昇を防ぐ
※参考までに1/2個分のカロリーとPFC(糖質量)
【エネルギー】…94kcal【糖質】…11g
【タンパク質】…4.8g 【脂質】…3.2g
【材料 直径12cmの耐熱ボウル1つ分】耐熱保存容器や丼などでもOK!
・かぼちゃ(正味)…120g(種とワタ、皮を除いて)
・ラカント …15g 砂糖でもOK
・卵 …1個
・無調整豆乳 …大さじ2(30mL)牛乳でもOK
・ベーキングパウダー…3g
【作り方】
1.かぼちゃは皮をむいて、ひと口大に切る。
※皮なしで120gにしてね
耐熱ボウルにかぼちゃと水(分量外 小さじ1)を入れてフタ(またはふんわりラップ)をして、600Wのレンジで3分30秒加熱する。
2.フォークやマッシャーでかぼちゃをしっかりつぶす。
3.ラカント、卵を入れてしっかり混ぜる。
4.豆乳を入れて軽く混ぜる。
※かぼちゃの水分が多いときは、豆乳を減らしてね
5.ベーキングパウダーを入れて、手早く(20秒くらい)混ぜる。
トントンして空気を抜いたら、フタなし600Wのレンジで3分加熱する。
6.ナイフでぐるりと一周なぞり、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に取り出す。
粗熱が取れたら、お好みで冷蔵庫で1〜2時間冷やしたら、
ふんわりしっとりかぼちゃの蒸しケーキ✨の完成
出来立てのほわほわも、
冷蔵庫で冷やしたしっとりもどっちもおいしいよ😚💕
甘さ控えめなので、はちみつをとろ〜りかけて食べるのもおすすめ😍🍯💓
満足感バッチリ✨ヘルシーで美味しいって最高
普段のおやつはもちろん、ハロウィン🎃にピッタリなので、
良かったらお試しくださいね!
最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥹
今日も1日お疲れ様でした✨
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