ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは!😊
今日スーパーへ買い物に行ったら、
おいしそうなカットかぼちゃ🎃がたくさん並んでいたので、迷わずゲット!😁
少し涼しくなってきたので、あったかメニューがいいなと思って、
ほくほくかぼちゃとそぼろのチーズ焼きを作りました✨🧀🥰
\おすすめポイント/
・ レンジとトースターで簡単・時短!そぼろもレンジで楽ちん
・トースターでチーズに焦げ目をつけましたが、レンジでチーズをとろ〜とさせるだけでもOK👍
・かぼちゃの代わりに、さつまいもで作ってもおいしいよ😋
【材料 2〜3人分】
・かぼちゃ(正味)…400g(種とワタを除いて)
★合い挽き肉…150g 豚、鶏でもOK
★みりん …小さじ2
★酒 …小さじ2
★醤油 …大さじ1
★砂糖 …小さじ1
★おろし生姜…小さじ1
・ピザ用チーズ…100g
・マヨネーズ …適量
【作り方】
1. かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして、600Wのレンジで6分くらい加熱する。
※固いときは追加で加熱してね
2. 別の耐熱ボウルに★をすべて入れて良く混ぜる。ふんわりラップをして、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
3. 一度取り出して混ぜたら、再びふんわりラップをして1分加熱して混ぜる。
※脂が気になる場合は、スプーンで軽く取り除いてね
4. グラタン皿またはスキレットに1を並べ3をのせる。
トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
お好みで小ねぎをのせたら、かぼちゃとそぼろのチーズ焼きの完成
ほくほくかぼちゃにとろ〜りチーズとそぼろが絡んで、
めっちゃ美味しいー😚💕
そぼろが醤油味なのでご飯にもよく合いますよ😊
かぼちゃが旬を迎えたので、良かったらお試しくださいね!
✨今晩のメニュー✨
・ほくほくかぼちゃとそぼろのチーズ焼き
・お豆とコーンきゅうりのツナサラダ(作り置き)
・しらす大根
・やみつきキノコのナムル(作り置き)
・もち麦雑穀ご飯
・白菜と豆腐のお味噌汁
・みかん
↓グラタンは取り分けて食べました
おいしくごちそうさまでした😊
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹
今日も一日おつかれさまでした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします😊