ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日は暑かったですね🥵
一度涼しさを味わってしまうと、堪えますね😵💦
なんだか身体がだるくてやる気が出ない〜〜😑
そんなとき、私はガッツリ食べて、しっかり寝るようにしています😁👍
そしたら大抵元気になります🤣w
今日は食物繊維やビタミン、ミネラルたっぷり✨
野菜がおいしいヘルシー副菜!おつまみにもピッタリ🍺✨なレシピを
4つまとめて紹介します
食物繊維は腸内環境を整えてくれるほか、脂肪の吸収を抑える、コレステロール値を下げる、糖の吸収を穏やかにするなどの働きがあります!
また食べ過ぎ予防になるので、ダイエット中の方にもおすすめ😊✨
詳しい作り方は、こちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです
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■もやしとワカメ、きゅうりのやみつきツナサラダ✨
ストック食材のツナ缶、コーン缶、カットわかめと、もやし、きゅうりで作るやみつきサラダ✨ごまたっぷりの香ばしい甘酢ダレがあと引く美味しさ😚💕ツナも入って食べ応えバッチリ👍
\おすすめポイント/
・もやしは安くて美味しくて調理も簡単!さらに低カロリーで低糖質、食物繊維が豊富なので、ダイエットに最適な食材
・わかめは戻さずそのまま入れてOK👍調味料と野菜の水分を吸って、水っぽくなるのを防いでくれる!わかめも食物繊維が豊富✨
【材料 2〜3人分】
・もやし …1袋(200g)
・きゅうり …1本(100g)
・ツナ缶 …1缶(70g)
・コーン缶 …1/2缶(固形量60g)
・カットわかめ…大さじ2(6g)
・白すりごま …大さじ2
・酢 …大さじ2
・砂糖 …大さじ1
・醤油 …大さじ1
・ごま油 …小さじ1
【作り方】
1.耐熱ボウルにもやしを入れて、フタ(またはふんわりラップ)をして、600Wのレンジで3分加熱する。
2.きゅうりを千切りにして、ボウルに入れる。もやしをザルに上げ、水気を切る。
3.ボウルにオイルを軽く切ったツナ、カットわかめ、すりごま、砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて、よく混ぜる。
4.3にもやし、きゅうり、水気を切ったコーンを入れてよく混ぜる。冷蔵庫で20分くらい冷やす。
※途中で一度、上下を返すように混ぜてね
※わかめが野菜の水分と調味料を吸って、味がしっかりなじんでおいしくなるよ
5.器に盛り付けたら完成!マヨネーズのちょい足しも美味しいよ😋
■一瞬でなくなる🤣
シャキッもちっ!れんこんのチーズガレット✨
少ない材料でパパッと簡単に作れる、れんこんが主役の一品✨作り方は超簡単!包丁まな板いらず、フライパン1つで作れるので、後片付けも楽ちん😙れんこんの旬は秋から冬にかけてなのでまさにこれから!😁
\おすすめポイント/
・れんこんは皮ごとスライス✨皮に含まれる食物繊維やカリウム、ポリフェノールなどを摂ることができる
→カリウムは高血圧やむくみを予防
→ポリフェノールは抗酸化作用があり、老化や免疫機能低下などの原因になる活性酸素を取り除く
【材料 1枚分 26cmのフライパン使用】
・れんこん …2/3節(100g)
・ピザ用チーズ …50g
・片栗粉 …大さじ2
・オリーブオイル…小さじ2
・お好みで粗挽きこしょう、パセリ、ケチャップ…適量
【作り方】
1.フライパンにスライサーで皮ごとれんこんをスライスする。ピザ用チーズと片栗粉、粗挽きこしょうを入れる。※チーズと片栗粉がまんべんなく行き渡るように、しっかり混ぜてね
2.オリーブオイルを回しかける。火をつけて弱めの中火で、ときどきゆすりながら焼く。こんがり焼けたら、ひっくり返して裏面も焼く。追加のオリーブオイルを鍋肌に回しかける。
3.両面こんがり焼けたら、お皿にうつす。お好みで追いこしょうをして、パセリを散らしたら完成!
■パリパリ止まらん😂
切り干し大根とツナのマヨポンサラダ✨
野菜を切って混ぜるだけの簡単レシピ✨切り干し大根は水で戻さなくてOK!パリパリ食感が良くて止まらない美味しさ😚ポン酢でさっぱりしていながらも、ツナマヨで旨味たっぷり!モリモリイケちゃうよ😋
\おすすめポイント/
・切り干し大根は水洗いするだけでOK👍調味料と野菜の水分を吸って柔らかくなり、味がしっかり染み込む
・ 切り干し大根は、低カロリー、低糖質!カルシウムやビタミン B1、B2、鉄分、マグネシウムなどが豊富に含まれている栄養価の高い食材
・食物繊維は生の大根の2倍以上!『リグニン』という不溶性食物繊維が豊富で、便秘改善に効果的
・ダイエット効果や疲労回復効果のある酢(ポン酢)をたっぷり
【材料 3〜4人分】
・切り干し大根…30g
・きゅうり …1本(120g)
・にんじん … 1/3本(50g)
・ツナ缶 … 1缶(70g)
・マヨネーズ …大さじ3
・ポン酢 … 大さじ1.5〜2
・白ごま … 大さじ2
【作り方】
1.切り干し大根はほぐしながらサッと洗う。ザルに上げて水気を切っておく。※水で戻さなくてOK
2.きゅうりとにんじんは千切りにする。切り干し大根は食べやすい長さに切る。
3.別のボウルに、軽くオイルを切ったツナ、マヨネーズ、白ごま、ポン酢を入れて混ぜる。2を入れて、切り干し大根をほぐすようによく混ぜる。
冷蔵庫で30分くらい冷やす。
※切り干し大根が調味料と野菜の水分を吸って味がなじむよ
器に盛り付けたら完成!
■かぼちゃとベーコンのチーマヨ焼き
ホクホクかぼちゃ🎃にベーコンとチーズ、マヨネーズが絡んでめちゃウマ😍お子さんウケもバッチリ👍かぼちゃはレンジで加熱して柔らかくしておくので、トースターではチーズにこんがり焼き目がつけばOK👍
\おすすめポイント/
・めんつゆの隠し味がおいしさの決め手!
・旬のかぼちゃはホクホク💕栄養価が高く、味が濃くておいしい
・食物繊維が豊富で便秘予防効果あり!むくみの予防・改善にも👍
・アンチエイジングに効果的なベータカロテンが豊富
・チーズとベーコンでたんぱく質もしっかり摂取!
【材料 2人分】
・かぼちゃ …200g
・ハーフベーコン…4〜5枚 普通のベーコンなら2枚
・ピザ用チーズ …40g
・めんつゆ …小さじ2
・マヨネーズ …適量
・お好みで粗挽きこしょう、小ねぎ…適量
【作り方】
1.かぼちゃは5〜6mmにスライスする。※レンジで柔らかくしてから切ってもOK
ベーコンは4等分に切る。
2.グラタン皿に交互に並べる。ふんわりラップをして、600Wのレンジで3分加熱する。
3.めんつゆをまんべんなくかけて、ピザ用チーズをのせる。マヨネーズをかけてトースターでこんがり焼き色がつくまで5分くらい焼く。またはチーズが溶けるまでレンジにかけてもOK!
4.お好みで粗挽きこしょうをふり、小ねぎをのせたら完成!
どれも簡単に美味しく作れるので、良かったらお試しくださいね
毎日のご飯作りのお役に立てたらうれしいです🥰
最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥹
今日も一日お疲れ様でした✨
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