ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは!😊
今日も暑さが落ちついたので、温かい料理が食べたいな〜と思って、
ベーコンでコクうま✨肉団子のトマト煮込みチーズ焼きを作りました
肉団子をトマトソースで煮込んで、チーズをのせてこんがり焼いたボリューム満点レシピ✨
お子さんウケバッチリ😆👍パンにもご飯にも合いますよ😋
\おすすめポイント/
・節約食材の豚ひき肉とトマト缶でボリューム満点✨さらにしめじでカサ増し
・肉団子にベーコンとチーズの旨味をプラス!煮込み時間が少なくてもコク旨に仕上がるよ
・トマトソースごとご飯にかけて食べるのもおすすめ
【材料 3〜4人分】
★豚ひき肉 …300g
★玉ねぎ …中1/2個
★ベーコン …2枚
★パン粉 …1/3カップ
★塩 …小さじ1/3
★粗挽きこしょう…適量
・しめじ …大1パック
・トマト缶 …1缶(400g)
・砂糖 …小さじ1
・醤油 …小さじ1
・ピザ用チーズ …120gくらい
・サラダ油 …大さじ1
【作り方】
1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
2.★をボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせて12等分に丸める。
↓
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べて3分くらい焼く。ひっくり返して2分くらい焼く。
※肉汁を外に逃がさないように焼き目がつくまで焼く。
4.焼き目が付いたら、しめじを入れて軽く炒める。
トマト缶と砂糖、醤油、こしょうを入れて混ぜる。
5.煮立ってきたら中弱火にしてフタをして4分くらい煮る。耐熱皿に盛り付けたらピザ用チーズをかけて、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
↓
お好みでパセリをのせ、粗挽きこしょうと粉チーズをかけたら、
ベーコンでコクうま✨
肉団子のトマト煮込みチーズ焼きの完成
チーズびよ〜んでめちゃうま😍肉団子が柔らか〜💕
醤油のおかげで、ご飯にもバッチリ合いますよ👍
これからの時期にピッタリなので、良かったらお試しくださいね
✨今晩のメニュー✨
・ベーコンでコクうま!肉団子のトマト煮込み
・キュウリとカニカマのもずく酢
・きんぴらごぼう(作り置き)
・秋刀魚の醤油煮 ←缶詰パッカ〜ん😁
・もち麦雑穀入りご飯
・かぼちゃと小松菜のお味噌汁
↓ 取り分けて食べました
おいしくごちそうさまでした😋
明日からはまた暑いらしいですね…😵
もう暑いの勘弁だわ〜💦
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹💕
今日も1日お疲れ様でした✨
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします