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みなさん こんばんは!😊
今日実家へ行ったら、母からきゅうりとミョウガをもらいました😆💕
ちょうど漬物を食べ切ってしまい、
次は何作ろうかなー🤔と思っていたところだったので、ちょうどいい😙
早速もらってきたミョウガときゅうり、
庭にワッサワッサ生えている大葉、近所の農家さんの茄子で、
ポリ袋で!きゅうりと茄子ミョウガの簡単浅漬けを作りました
夏野菜の美味しさが堪能できる簡単浅漬け
ご飯はもちろん、そうめんやうどん、お酒にもピッタリ😊✨
\おすすめポイント/
・今が旬の夏野菜が勢揃い
・切った野菜をポリ袋入れてもむだけの簡単浅漬け
・作り置き向き!日持ちのめやすは冷蔵庫で3〜4日
【材料 3〜4人分】
・きゅうり…1本(120g)
・ナス …1個(150g)
・ミョウガ …2個
・お好みで大葉 …4枚くらい
・塩(塩もみ用)…小さじ1/2くらい
・かつお節 …ふたつまみ
・米酢 …小さじ1〜
・めんつゆ(3倍濃縮) …小さじ1〜 ※醤油でもOK
※米酢とめんつゆの分量はお好みで調節してね
【作り方】
1.きゅうりは輪切り、ナスは縦半分に切ってから薄切りにしてポリ袋に入れる。
2.塩を入れ全体になじむようにもんだら、空気を抜いて10分くらい置く。
3.ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。大葉は千切りにする。
4.2をポリ袋の上から固く絞り、水気を切る。ミョウガと大葉、かつお節、米酢、めんつゆを入れて全体を混ぜる。冷蔵庫で30分以上冷やす。
お好みで白ごまを振ったら、
さっぱりしててめちゃ旨😚💕
ミョウガと大葉の爽やかな風味が夏らしい✨
ご飯はもちろん、そうめんやうどんとも相性バッチリ😆👍
作り置きしておくのがおすすめ👍
とっても美味しいので、良かったらお試しくださいね!
✨今晩のメニュー✨
・きゅうりと茄子ミョウガの簡単浅漬け
・トマトとわかめのもずく酢
・焼き鮭 こんにゃく甘辛煮(作り置き)
・じゃがいものそぼろ煮(作り置き)
・納豆キムチ
・もち麦雑穀ご飯
・ナスと揚げミョウガのお味噌汁
おいしくごちそうさまでした😊
最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹
今日も一日お疲れ様でした✨
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