ご訪問ありがとうございます

みなさんこんばんは!😊

 

最近私は抹茶プリン、抹茶アイス、抹茶団子など抹茶スイーツにハマってまーす😁

見かけるとつい買ってしまう🤣w

で自分で再現できないか、あれこれ試作するのが楽しみです音譜

 

今日はおからパウダーと抹茶パウダーを使って、

低糖質でふっわふわなおからの抹茶シフォンケーキを作りましたビックリマーク

まるごと食べても糖質2.3g、175kcal💕

抹茶の風味が濃くってめちゃ旨😍低糖質でグルテンフリー!

糖質制限中やダイエット中、小麦アレルギーの方も安心して食べられるよ😊
 

詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいです音譜
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\おすすめポイント/
・レンジで簡単・時短!材料を混ぜてチンするだけの簡単レシピ
・低カロリー・低糖質、糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめ

おからのダイエットパワー!おからってスゴイ😳
●食物繊維が多く血糖値の上昇を抑える
●満腹感がある
●便秘を改善する
●植物性タンパク質が摂取できる
●糖質の摂取量を減らせる
●体脂肪を減少させる

※全量のカロリーとPFC(ホイップクリームとあんこを除く)
【エネルギー】…175kcal【糖質】…2.3g
【タンパク質】…13.8g    【脂質】…9.4g
おからパウダーは糖質0のイデアの「奇跡のおから」を使用。

他のおからパウダーを使用した場合、糖質は3.6gくらい。

【材料 2人分 直径12cmの耐熱ボウル1つ分】耐熱保存容器や丼などでもOK! 
・ラカント    …20g 砂糖でもOK
・微細おからパウダー…15g 
・抹茶パウダー   …6g
・ベーキングパ ウダー…3g
・⁡卵      …1個
・無調整豆乳      …80mL 牛乳でもOK
※​おからパウダーは粒子が細かい微細タイプを使ってね!口当たり良く仕上がるよ😊私はイデアの「奇跡のおから」を使っています!
商品によって吸水量が異なるので、生地感をみながら水分量を調整してね!

【作り方】
1.ボウルにおからパウダー、抹茶パウダー、ラカント、ベーキングパウダーを入れて、塊がなくなるまで混ぜる。

 

2.卵と豆乳を入れて手早く混ぜる。

なめらかになったらOK!

 

3.ラップなし600Wのレンジで3分加熱する。

 

4.ナイフでぐるりと一周なぞって、ボウルから取り出す。

 

キッチンペーパーを敷いたお皿の上にのせて、粗熱が取れるまで冷ます。
※キッチンペーパーを敷くと、底が水っぽくならないよ



5.ふんわりラップをして冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

お好みの大きさにカットしたら、

おからの抹茶シフォンケーキの完成チュー音譜

抹茶の風味が濃くってめっちゃ美味しいー😋💕

軽いからいくらでも食べられちゃう😚

そのままもおいしいけど、

ホイップクリームとあんこを付けて食べるのもおすすめ😊👍

ワンボウル、レンジでとっても簡単😆後片付けも楽ちん!
ホールごと食べても罪悪感なしビックリマーク良かったらお試しくださいね😊

 

最後まで読んでくださり ありがとうございます🥹

今日も1日お疲れ様でした✨

 

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