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みなさん こんばんは😊

 

今日は旬を迎えた夏野菜をたっぷり使った、簡単レシピをまとめて紹介します😊

【低糖質・ダイエット】

旬が旨い✨夏野菜の簡単レシピ 4選

どれもパパッと簡単に作れるので、あと一品欲しいな!ってときにピッタリ✨
夏の太陽を浴びて育った、みずみずしい野菜から元気をもらって、夏を元気に乗り切りたいですね😁👍

 

詳しい作り方はこちらのYouTube動画をご覧いただけるとうれしいですビックリマーク
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■秒でなくなる🤣居酒屋さんの味✨おつまみきゅうり 
きゅうりは手でねじってつぶしてからちぎって、塩もみすることで短時間で味しみしみ😙基本の味付けにお好みの調味料をプラスして、味変を楽しむのもおすすめ👍
輪切り唐辛子を入れると日持ちするよ!日持ちのめやすは冷蔵庫で3〜4日✨あっという間になくなっちゃうので、倍量作って作り置きするのがおすすめ😁


\きゅうりの美肌・ダイエット効果/
・きゅうりは超低カロリー、超低糖質、95%以上が水分で100g当たり約14kcal、糖質量は約1.9g
糖質制限中の方やダイエット中の方におすすめ

・きゅうりに含まれるシリカとビタミンC
 →免疫力を高めたり、デトックス・美肌効果、弾力のある肌を作るり、肌の老化防止や修復に役立つ 
・きゅうりに含まれる脂肪分解酵素「ホスホリパーゼ」→ダイエット効果
 生食がおすすめ!加熱すると酵素の働きがなくなるよ!

【材料 2人分】
・きゅうり…2本(200g)
・塩(塩もみ用)…小さじ1/2
・醤油…小さじ1〜1.5
・砂糖…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・ごま油…小さじ2
・お好みでにんにくチューブ、輪切り唐辛子、白ごま、ラー油…適量

【作り方】
1.きゅうりはヘタを切り落とし、1本を3〜4等分にねじる。つぶしてから食べやすい大きさにちぎる。
※味染みが良くなるよ!麺棒などで叩いてもOK
※早く食べたいときは小さめにちぎるのがおすすめ!太くてかたい所は包丁で切ってね!

2.1をポリ袋に入れて塩を入れる。よくもんで10分くらい置く。

3.別のポリ袋に砂糖、鶏ガラスープの素、醤油、ごま油、お好みでにんにくチューブ、輪切り唐辛子を入れて軽く混ぜる。

4.2のポリ袋の先を切って、きゅうりの水分をギーギュー良くしぼる。
※味が薄まらず、味しみが良くなるよ!
3に入れてよくもんだら、冷蔵庫で味をなじませる。お好みで白ごまをふったら、ポリポリ止まらん おつまみきゅうりの完成!
※10分くらいで食べられるけど、しっかり冷やすのがおすすめ!
お好みでラー油で辛さマシマシにしたり、酢で酸っぱ辛くしてもおいしいよ😙👍
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■ナスとベーコンのケチャマヨチーズ焼き✨
ベーコンとケチャップ、マヨネーズでコク旨💓トースター任せで超簡単!旬のナスがたっぷり食べられますよ。とろ〜りチーズが絡んだナスが、めっちゃジューシー😍簡単でおいしいって最高!🥰おつまみにぴったりですよ♪良かったら作ってみてください。


\おすすめポイント/
・ナスにチーズでフタをして蒸し焼きにすることで、ナスがめっちゃジューシー😍
・ナスは低糖質、低カロリーな野菜! 100gあたりのカロリーは18kcal、糖質は2.6g 、93%が水分

【材料 2人分】
・ナス(小さめ)…2本(250g)
・ベーコン    …2枚(40g)
・ピザ用チーズ  …40g
・ケチャップ   …大さじ1
・マヨネーズ   …大さじ1
・塩・こしょう  …少々
・パセリ(あれば)…適量

【作り方】
1. ナスは1本を8等分に切ります。ベーコンはナスと同じくらいの大きさに切ります。スキレットやグラタン皿に、交互に並べます。アルミホイルでもOK。
2. 軽く塩こしょうをして、ケチャップ→チーズ→マヨネーズの順にかけます。
3. 220℃のオーブントースターでこんがり焼き色がつくまで8〜10分焼きます。
4. たっぷり追いこしょう、あればパセリをのせます。

■絶品うま塩オクラ✨一度食べるとやみつき😆
オクラのおいしさ堪能レシピ😁シャキッとした歯触りとネバネバ食感がクセになるおいしさ😍鶏ガラとにんにくのパンチが効いてて、めちゃウマ💓パクパク止まらーん🤣オクラの旬は7〜8月!まさにこれから👍



\おすすめポイント/
・レンジで短時間加熱!栄養を逃しません
・冷蔵庫で冷やして、味がなじんでから食べるとおいしさアップ​✨
・ご飯にもビールにもぴったりな、うま塩味😋💕

\オクラの健康・ダイエット効果/
・オクラは低カロリー・低糖質な食材
→普通サイズ1本(約10g)あたり3kcal、糖質0.2gほど
・食物繊維が豊富
→腸内環境を整えて便通を改善する
・糖質や脂質の代謝を促進するビタミンB群を含む
→太りにくくなる
・ペクチンが豊富
→血糖値の上昇を緩やかにする、脂肪を蓄えさせない、コレステロール値を下げる

【材料 2人分】
・オクラ        …1袋(8本)
・塩(塩もみ用)    …小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 …小さじ1
・にんにくチューブ …2〜3cm
・ごま油、白いりごま、こしょう… 適量
・お好みでレモン汁 …適量
 

【作り方】
1.オクラはネットの上から塩で揉んで、水で洗う。
※産毛が取れて口当たりが良くなる
2.ヘタを切り落とし、ガクをぐるりと一周うすくむきます。
3.耐熱容器に入れてフタをずらしておき(またはふんわりラップをして)、600Wのレンジで1分10秒くらい加熱する。 
4.氷水にあてて冷まし、ペーパーで水気を拭く。
※オクラの色は鮮やかなまま!
5.ポリ袋に入れて鶏ガラスープの素とごま油、にんにくを揉み込む。
ポリ袋の空気を抜いて、冷蔵庫で30分くらい冷やして味をなじませる。
6.白ごまと粗挽きこしょうをふる。
このままもおいしいけど、レモン汁を垂らして食べるのもおすすめ〜🤗✨
 
■きゅうりとトマトの塩昆布レモン🍋
きゅうりとトマトに旨味たっぷりのツナと塩昆布を合わせた一品😙✨さらにレモン汁の爽やかな酸味とごま油のコクと香ばしい香りをプラスしたよ💓ツナが入っているので、食べ応えもバッチリ👍きゅうりポリポリ、トマトじゅわーでめっちゃ美味しいよ🥰


\トマトのダイエット・美肌効果/
・トマトは低カロリー、低糖質な野菜で低GI食品​​!
    トマト 中サイズ1個当たり約30キロカロリーと低カロリー
・トマトのリコピン=美容効果の高い栄養素​​
 リコピンの強力な抗酸化作用
 →シミやシワ、たるみの予防、美肌、美白効果、その他血糖値を下げる、脂肪燃焼、動脈硬化の予防、むくみの除去など

【材料 2〜3人分】
・きゅうり    …2本(200g)
・ミニトマト…8個くらい(100g)トマト小1個でも
・ツナ缶    …1缶(70g)
・塩昆布       …大さじ3(15g)
・レモン汁   …大さじ1
・ごま油    …大さじ1/2〜1
・お好みで白ごま、粗挽きこしょう…適量

【作り方】
1.きゅうりはヘタを切り落とし、ねじってから食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。
※麺棒などで叩いてもOK
※早く食べたいときは小さめにちぎってね!太くてかたい所は、包丁で適当に切るよ!
ミニトマトは半分に切って、別のボウルに入れる。
2.きゅうりを入れたボウルにツナ(オイルごと)、塩昆布、レモン汁、ごま油を入れてしっかり混ぜる。
3.ミニトマトを入れて、優しくひと混ぜしたら、冷蔵庫で味をなじませる。
※30分でも食べられるけど、2時間くらい漬けると味がしみてさらにおいしいよ!

4,器に盛り付け、お好みで白ごまをふったら、きゅうりとトマトツナの塩昆布レモンの完成!
粗挽きこしょうのちょい足しも美味しいよ😋

 

 

今日も1日お疲れ様でしたおねがい

最後まで読んでくださり、ありがとうございますラブラブ

 

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