ご訪問ありがとうございます
みなさんこんばんは😊
最近うどんと素麺のループだったので…😂
そろそろお蕎麦も食べたいなー🤔っと思って、
今日は食欲のない日でもツルッとイケちゃう、
ネバトロぶっかけおろしそばを作りました
夏バテ予防効果の高い食材をこれでもかっ🤣ってくらいたっぷりのせました😚
簡単で栄養満点なヘルシーなお蕎麦です💕ダイエット中方にもおすすめ😁👍
\夏バテ予防におすすめな食材/
・【納豆】たんぱく質とビタミンB群をしっかり摂取!暑さで胃腸が弱り、食欲の落ちやすい暑いこの時期にピッタリ👍疲労回復、夏バテ予防におすすめ✨
・【大根】消化酵素ジアスターゼが消化を促進!大根の汁ごと使うので、めんつゆは薄めなくてOK
・【オクラ】栄養価が高く、夏バテ予防や疲労回復、免疫力アップ効果大!
・【モロヘイヤ】疲労回復や血管を丈夫に保つ働きが期待できるビタミンCも豊富!鉄分も含まれているので、貧血予防におすすめ✨
【材料 2人分】
・そば …200g
・納豆 …2パック
・オクラ …1パック(4~5本)
・なめこ …1袋
・モロヘイヤ…半束
・大根 …100gくらい
・めんつゆ …適量
・お好みでミニトマト、大葉、ミョウガ、小ねぎなど…適量
【作り方】
1.なめこ、モロヘイヤは熱湯でさっと茹で、ザルにあげ水気を切る。オクラ(生でもゆでても)は小口切りに、モロヘイヤは食べやすい長さに切る。ミョウガと大葉は千切りにする。大根をおろす。
2.納豆は、添付のたれ・からし(わさびでも)を入れてよく混ぜる。
3.袋の表示通り茹でたそばを冷水で冷やし、ザルにあげ水気をよく切る。
4.器にそばを盛り、オクラとなめこ、納豆、ミョウガ、大根おろしを汁ごとのせる。
大葉とミニトマトをのせ、めんつゆを適量かけたら、
ネバトロぶっかけおろしそばの完成よ〜くまぜまぜして食べてね!
蕎麦に具材が絡みつくー🤣ネバトロ最高😚💕
大根おろしと大葉、ミョウガでさっぱり😙めっちゃ美味しい✨
食欲の落ちているときでも、ペロッと食べられますよ💕
ネバトロ食材で胃腸を元気に保ちたいですね😊
これからの時期にピッタリなので、良かったらお試しください✨
✨晩ごはんのメニュー✨
・ネバトロぶっかけおろしそば
・切り干し大根とツナと塩昆布のサラダ(作り置き)
・鶏もも肉のマヨポン焼き
・こんにゃくと人参さつま揚げのきんぴら(作り置き)
・野菜入りさつま揚げ
おいしくごちそうさまでした😋
最後まで読んでくださり、ありがとうございます🥰
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