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みなさん こんばんは〜
最近私はお漬物作りにハマっています😁👍
と言っても…
簡単に作れる浅漬けや、キューちゃん風、酢漬けなど、
発酵させないタイプの身近な材料で手軽に作れる物ばかりです😙
梅干しとキムチはまだ漬けたことがないので、今年こそ挑戦してみたいな〜😊
今日は朝市で買ってきたお野菜を早速使って、
パリパリシャキシャキ食感がクセになる✨
キャベツときゅうりにんじんの簡単浅漬けを作りました
塩もみしてから味付けするので、味しみが良くすぐ食べられますよ👍
塩昆布の旨味に、爽やかなポン酢とごま油のコクが加わって、抱えて食べたくなる美味しさ😋
サラダ感覚でパクパク食べられる体が喜ぶ副菜です✨
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↓↓↓
\おすすめポイント/
・キャベツときゅうりは低糖質・低カロリーな野菜、糖質制限中やダイエット中の方にもおすすめ
・作り置きにおすすめ!日持ちのめやすは冷蔵庫で3〜4日
・手作りはお安く作れる上、余計な物が入っていないので安心
【材料 2人分】
・キャベツ…1/5個(200g)
・きゅうり…1本(100g)
・にんじん…1/4本(50g)
・塩(塩もみ用)…小さじ1/2
・塩昆布…大さじ2(10gくらい)
・ポン酢 …大さじ1
・白ごま …大さじ1
・砂糖 …小さじ1
・ごま油 …小さじ1
※野菜の水分の絞り具合で、調味料の分量は調整してね
【作り方】
1.キャベツは小さめのざく切りに、
人参は千切りに、
きゅうりは輪切りにして、
ポリ袋に入れる。
ふったり、もみもみして10分くらい置く。
3.ボウルに塩昆布、白ごま、ポン酢、砂糖、ごま油を入れて軽く混ぜる。
4.ポリ袋の先を少し切って、野菜の水分をギューっと良く絞る。
※(塩もみしてから水分をしっかり絞ることで、)味が薄まらず、味しみも良くなるよ!
3に入れ全体をよく混ぜたら、
キャベツときゅうりにんじんの簡単浅漬けの完成
パリパリシャキシャキ食感がクセになる〜😙💕
塩昆布の旨味に、爽やかなポン酢、
ごま油のコクが加わって、めっちゃ美味しいよ🥰
作ってすぐも美味しいですが、1日経って味が馴染んだのも美味しいですよ
日持ちのめやすは冷蔵庫で3〜4日作り置きにもおすすめです👍
我が家は倍量作って、翌日も楽しんでいます
とっても美味しいので、みなさんも良かったらお試しくださいね✨
今日も1日お疲れ様でした
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