ご訪問ありがとうございます
みなさん こんばんは
ちょっと気温が上がってくると、ランチはツルツルっと食べられる冷たい麺類がいいですよねー
夫は熱々のラーメンが良かったみたいですが…😅
今日のランチは、私が大大大好き💕な
アボカドとトマトの柚子胡椒うどん を作りました
娘たちは今日もお弁当なので、夫と2人分冷凍うどんと作り置きでパパッとランチ
✨おすすめポイント✨
・冷凍うどん使用で簡単時短!電子レンジ加熱なのでラクちん
火を一切使わないので、これからの時期にぴったり
・トマトとアボカド、ツナ、めんつゆが相性バッチリ🥰
トマトのおかげでさっぱり、クリーミーなアボカドとツナのコクも加わってめっちゃ美味しいよ
・香りと風味の良い大葉とオリーブオイルをプラス✨これでおいしさ倍増!
・柚子の爽やかな風味と胡椒のピリッとした辛味がめっちゃ合う!
【材料 2人分】
・冷凍うどん …2玉
・アボカド …中1個
・トマト …中1個
・大葉 …6〜8枚
・オリーブオイル…小さじ2
(かけつゆ)
★めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
★水 …120mL
★柚子こしょう …小さじ1と1/2〜2 お好みで調整してね
【作り方】
1.冷凍うどんを電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。
2.アボカドは皮をつけたまま、1.5㎝角の格子状に包丁を入れ、スプーンでくり抜く。
※この切り方なら、アボカドはきれいな形のままでまな板も汚れないよ
3.トマトを1.5cm角に切る。大葉は千切りにする。ツナのオイルは軽く切る。
4.★のかけつゆの材料を合わせておく。
5.1のうどんを冷水で締め、しっかり水気を切る。
6.うどんを器に盛り、トマト、アボカド、ツナ、大葉の順にのせる。
7.4のかけつゆとオリーブオイルを回しかけたら、
柚子胡椒の爽やかな風味がたまらん😙💕
さっぱりしててめっちゃ美味しいよ🥹✨
パパッと簡単に作れるのでランチにピッタリ良かったらお試しくださいね!
✨今日のランチ✨
・アボカドとトマトツナの柚子こしょう冷やしうどん
・さつま揚げ きゅうりのアチャラ漬け(作り置き)
・ピーマン豚バラの味噌炒め(作り置き)
・野菜の煮物(昨晩の残り)
おいしくごちそうさまでした
☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。:☆.。:・★.。:*・☆.。:*・★.。
最後まで読んでくださりありがとうございます🥹
今日も一日お疲れ様でした
それではお休みなさ〜い
応援していただけるとうれしいです
「読んだよ!」のポチッと、よろしくお願いします